Вице-премьер Валерий Момотов стал членом экспертного совета Российского газового общества

На днях в Санкт-Петербурге прошло совещание по организации работы представителя наблюдательного и экспертного советов  некоммерческого партнерства «Российского газового общества» (далее – РГО) в Северо-Западном федеральном округе. Председательствовал на данном мероприятии вице-президент и заместитель председателя экспертного совета РГО Олег Жилин.
            Участники совещания обсудили несколько докладов, связанных с основными направлениями деятельности РГО и развитии газовой отрасли в Северо-Западном федеральном округе.
            Интересы нашего региона представлял и выступил с информацией о ходе реализации мероприятий по газификации республики заместитель Премьер-министра Правительства Карелии – Министр строительства Валерий Момотов (ниже публикуется его выступление).
            Соответствующим распоряжением РГО Валерий Момотов включен в состав президиума экспертного совета Российского газового общества в Северо-Западном федеральном округе.
            Для справки. РГО учреждено ОАО «Газпром» в мае 2001 года и объединяет более 140 участников. Экспертный совет РГО осуществляет разработку рекомендаций для поддержания эффективного уровня функционирования и развития газовой отрасли в условиях мирового финансово-экономического кризиса, ведет работу по подготовке изменений в нормативные акты, регулирующие вопросы энергосбережения, транспортировки газа и т.д.

Выступление Валерия Момотова на совещании Российского газового общества

Между Правительством Республики Карелия, ОАО «Газпром» и его дочерними предприятиями сложились давние деловые отношения. В ноябре 1995 года было подписано первое соглашение между Правительством РК и ОАО «Газпром» о строительстве газопровода «Волхов-Петрозаводск», первый этап которого был введен в эксплуатацию в ноябре 1996 года. Это позволило обеспечить природным газом Петрозаводскую ТЭЦ.
В июне 2000 года заключен договор «О совместной деятельности (простого товарищества) по строительству и вводу в эксплуатацию магистрального газопровода «Петрозаводск-Кондопога» с долевым участием в финансировании объекта ОАО «Газпром», Правительства РК, ОАО «Кондопога». В соответствии с названным документом, в декабре 2004 года была сдана ГРС «Березовская» и осуществлена подача природного газа по магистральному газопроводу «Петрозаводск-Кондопога» протяженностью 64 километра. Это дало возможность перевести на природный газ крупнейшее предприятие России и республики по производству бумаги ОАО «Кондопога». Общая стоимость магистрального газопровода составила более 1,0 млрд. рублей.
Для продолжения сотрудничества с ОАО «Газпром» по мероприятиям газификации в сентябре 2006 года ОАО «Газпром» и Правительство Карелии подписали договор о газификации нашей республики.
В рамках мероприятий по газификации за период с 2006 года и по настоящее время мы смогли перевести на природный газ более десятка крупных предприятий, в числе которых Петрозаводская ТЭЦ, Петрозаводскмаш, судостроительный завод «Авангард», хлебозавод «Сампо» и другие. Построено и находится в эксплуатации более 80 км разводящих сетей низкого давления в Петрозаводске и Кондопоге, переведено на природный газ около 10 тысяч квартир и 14 производственных котельных, в том числе и Центральная котельная в городе Петрозаводске.
Кроме того, совместно с ОАО «Газпром» за счет средств бюджетов Карелии и муниципальных образований на территории Петрозаводска, Прионежского и Кондопожского муниципальных районов построено 25 км распределительных газовых сетей и переведено в общей сложности 578 квартир в муниципальном жилье и частных домовладений. Природный газ пришел в дома жителей села Янишполе Кондопожского муниципального района и Сулажгорского кирпичного завода в Петрозаводске. В Янишполе и поселке Березовка Кондопожского района построены и эксплуатируются современные модульные котельные на природном газе. За счет средств бюджета Республики Карелия разработана проектно-сметная документация на строительство распределительных газопроводов (уличная сеть) в ряде населенных пунктов Прионежского и Кондопожского муниципальных районов, а также в Петрозаводске.
За счет средств ОАО «Газпром» выполнены работы по строительству межпоселкового газопровода ГРС «Березовская» - с. Янишполе протяженностью 12,7 км. Продолжается прокладка межпоселкового газопровода Газопровод ГРС «Северная» - район Сулажгорского кирпичного завода – пос.Мелиоративный – пос.Шуя – ст.Шуйская Прионежского района протяженностью 19,3 км и газопровода до п.Вилга с отводом на Новую Вилгу и Военный городок протяженностью 8,43 км. Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство еще трех межпоселковых газопроводов:
·        площадка бывшего совхоза «Тепличный» - жилой район Соломенное, протяженностью 6,2 км;
·        ГРС «Северная» - микрорайон «Древлянка-5» в Петрозаводске, протяженностью 5,56 км;
·        ГРС «Березовская» - пос. Березовка – пос. Большое Вороново – с. Кончезеро – пос. Марциальные воды, Санаторий «Марциальные воды» - с. Спасская Губа Кондопожского района, протяженностью 37,38 км.
До конца текущего года, в соответствии с«Планом-графиком синхронизации выполнения программ газификации регионов Российской Федерации. Республика Карелия»,  с инвестициями ОАО «Газпром» на газификацию республики в объеме 150 млн. рублей планируется подать природный газ в квартиры муниципального жилого фонда поселков Мелиоративный и Шуя. Кроме того, в названных населенных пунктах должны быть запущены котельные, работающие на природном газе.
Необходимо отметить, что основной проблемой последних лет в решении вопроса по обеспечению конечных потребителей природным газом со стороны администраций муниципальных районов было и остается отсутствие достаточных средств на газификацию в местных бюджетах.
За период с 2007 по 2009 годы на газификацию нашей республики, за счет всех источников финансирования, было инвестировано в общей сложности 717,4 млн. рублей, в том числе в текущем году 159,7 млн. рублей.
В нынешнем году Правительством Республики Карелия подготовлен комплекс мероприятий по газификации и газоснабжению республики на период 2009-2013 годов. Разработанный план действий направлен на решение двух основных задач по продолжению газификации и газоснабжения нашего края.
Во-первых, – это перевод промышленных предприятий (котельных), муниципального жилого фонда на природный газ в городе Петрозаводске и населенных пунктах Кондопожского и Прионежского муниципальных районов.
И, во-вторых, – это строительство котельных, работающих на природном газе, развитие и строительство новых межпоселковых газовых сетей, внутрипоселковых распределительных сетей газопроводов среднего и низкого давления.
В общей сложности в последующие пять лет в республике предстоит построить 84 объекта газификации. Протяженность разводящих газопроводов и распределительных газовых сетей составит около 196 км. Планируется подключить к природному газу порядка 440 жилых домов в Петрозаводске, 340 в Кондопожском районе и 450 домов в Прионежье.
Реализация запланированных мероприятия по газификации предполагает привлечение средств ОАО «Газпром», республиканского бюджета, бюджетов муниципальных образований, организаций и владельцев частных домов.
В марте текущего года Правительству РК была представлена разработанная за счет средств ОАО «Газпром» Генеральная схема газоснабжения и газификации Республики Карелия на период до 2015 года. Это крупномасштабный документ экономического характера станет основой для формирования ежегодных программ строительства и реконструкции объектов газоснабжения и газификации Карелии.
Необходимо отметить, что с 2006 года на территории республики ОАО «Газпром» начата и ведется реализация крупнейшего инвестиционного проекта по обустройству Штокмановского газоконденсатного месторождения в Северо-Западном регионе.
В результате реализации намечаемой деятельности будет осуществляться добыча природного газа на вышеуказанном месторождении, производство сжиженного природного газа и транспортировка части «голубого топлива» вглубь страны по проектируемому газопроводу Тириберка - Волхов общей протяженностью 1356,5 км.
На территории Карелии предполагается строительство участка магистрального однониточного газопровода Тириберка-Волхов протяженностью 704,5 км и пяти компрессорных станций.
В ноябре 2007 года ОАО «Газпром» утвердило «Обоснование инвестиций комплексного освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения».
В соответствии с разработанным обоснованием объем поставок газа потребителям РК может составить порядка 2,5 млрд. куб. мв год.
Реализация этого солидного инвестиционного проекта в будущем позволит:
·             привлечь в республику крупные инвестиции, что должно положительно сказаться на уровне жизни местного населения и повышении деловой активности;
·             получить налоговые поступления от эксплуатации объектов, расположенных на территории Карелии;
·             начать газификацию потребителей нашего края по трассе газопровода Тириберка-Волхов, что является важным аспектом развития региона; решить социально-экономические проблемы посредством обеспечения занятости населения;
·             обеспечить рост производства в смежных отраслях.
                                                   *      *          *          *
Кроме того, вице-премьер Правительства РК Валерий Момотов принимал участие в работе совета по координации развития топливно-энергетического комплекса при полномочном представителе Президента России в Северо-Западном федеральном округе (далее – СЗФО), заседание которого 15 октября провел заместитель полномочного представителя Евгений Лукьянов.
Во время работы совета заслушаны и обсуждены доклады о подготовке к зиме жилищно-коммунального хозяйства республик и областей в пределах СЗФО, о генеральных схемах газификации и газоснабжения и ходе реализации программ газификации северо-западных регионов, а также о корректировке генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года и другие вопросы.

Рудольф Ершов.
Пресс-служба Министерства строительства Республики Карелия.
Телефон: (8142) 78 52 34.

E-mail: gostroy@karelia.ru