Дороги - это жизнь!

В преддверии профессионального праздника – Дня работников дорожного хозяйства, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия – Министр строительства Валерий Момотов ответил на ряд вопросов о работе дорожной отрасли
 - Валерий Александрович, как в нынешнем году обстоят дела со строительством автодорог регионального значения?
- К сожалению, в связи с уменьшением объемов финансирования адресной инвестиционной программы и субсидий федерального бюджета, перечень объектов строительства значительно сокращен.
Практически завершено строительство и готовится к вводу в эксплуатацию мостовой переход длиной 15 погонных метров через ручей на 169 км автодороги "Кемь-Лонка через   Калевала", с объемом работ в 11,2 млн. рублей. Это был последний деревянный мост на дороге до Калевалы, теперь все мосты являются капитальными.
            Продолжается строительство участка автодороги Кочкома - Тикша – Ледмозеро – Костомукша – госграница, км 44-64. Финансирование объекта осуществляется за счет средств федерального бюджета – 65,6 млн. рублей, а также из республиканского бюджета – 68,6 млн. рублей.
- Как осуществляется содержание наших автомобильных дорог?
- На содержание сети региональных автомобильных дорог общего пользования, протяженность которых составляет 6758 км, выделено 443 млн. рублей. Из них на зимнее содержание, то есть на ведение работ по снегоочистке и ликвидации зимней скользкости  297 млн. рублей, на летнее содержание – 146 млн. рублей.
Увеличение финансирования работ по зимнему содержанию на 30 процентов и, соответственно, объемов работ, положительно сказалось на качестве проезда по дорогам в зимний период. Например, отмечено резкое снижение жалоб на состояние дорог в республике.
В текущем году, с учетом уменьшения финансирования расходов на летнее содержание на 17 процентов к уровню 2008 года, изменен и подход к формированию и набору работ. Для сохранения объемов – на   уровне прошлого года – по устранению выбоин на асфальтобетонных покрытиях, размывов на гравийных и грунтовых дорогах значительно снижена цикличность профилировки дорог автогрейдером, уменьшены объемы других видов работ.
Конечно, в нынешней сложной ситуации не удается создать такие условия движения по сети автодорогам, которые бы полностью отвечали ожиданиям пользователей наших дорог. Тем не менее, отмечу, что бесперебойный проезд обеспечивается по всей сети автомобильных дорог. Несколько случаев, затрудняющих движение легкового транспорта, было зафиксировано только в период весенней распутицы.
 - Как идет ремонт дорог и дорожных объектов?
- Должен подчеркнуть, что финансирование ремонтных работ по сравнению с предыдущим годом увеличено в три раза: с 62 млн. рублей до 186,5 млн. рублей.
            К примеру, планируется отремонтировать 29 деревянных мостов общей протяженностью 830 погонных метров и выполнить ремонт участков автодорог протяженностью 39 км.
            Из наиболее значимых объектов можно назвать   два деревянных моста через р. Чирко-Кемь на 69 и 70 км автодороги Кепа-Юшкозеро-Боровой. Хочу отметить, что завершение ремонта моста на 69 км, ввод которого запланирован в 2010 году, снимет многолетнюю проблему в транспортном сообщении между населенными пунктами Калевальского района.
 В настоящее время близится к завершению ремонт некоторых участков автодороги Медвежъегорск-Толвуя-Великая Губа.
Продолжаются начатые в минувшем году работы на объекте «Капитальный ремонт участка автодороги «Кемь – Лонка через Калевала, км 75 -86». В июне подписано соглашение с Росавтодором о привлечении на данный объект субсидий из федерального бюджета в сумме 79,59 млн. рублей.
 В текущем году на названном объекте планируется выполнить объем работ в общей сложности на 84 млн. 440 тыс. рублей.
- Что делается по реализации мероприятий региональной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на 2006-2010 годы»?
- В рамках названной программы выполнены работы по устройству линии уличного освещения на участке автодороги Петрозаводск – Суоярви, км 19 – км 22, то есть в пределах поселка Чална.
Кроме того, на четырех участках автодорог, в местах концентрации ДТП, установлены предупреждающие аншлаги в местах концентрации ДТП. Выполнена разработка дислокаций дорожных знаков и  проектно-сметной документации на объекты 2010 года.
Всего на программу по обеспечению безопасности дорожного движения выделено 4,8 млн. рублей.
- В разные инстанции от жителей городов и поселков поступает много жалоб на разбитые улицы. Ведется ли ремонт улично-дорожной сети в населенных пунктах республики?
- В этом году муниципальным образованиям выделены субсидии в размере 151,7 млн. рублей. В том числе решением Правительства Карелии городу Петрозаводск направлено 141,7 млн. рублей, в город Олонец – 10 млн. рублей. Кроме того, Петрозаводску были выделены субсидии в сумме 43 млн. рублей из бюджета Российской Федерации.
За счет выделенных средств в столице республики выполнен ремонт на 85 тыс. квадратных метров дорожного покрытия, а в названном райцентре –
отремонтировано более 27 тыс. квадратных метров.
Субсидии, как известно, выделяются при условии софинансирования расходов, то есть администрации муниципальных образований также должны вкладывать из своих бюджетов средства на ремонт улично-дорожной сети.
 Следует заметить, что в настоящее время в Росавтодоре идет защита документов на привлечение средств федерального бюджета в размере 20 млн. рублей, которые будут направлены на капитальный ремонт ул. Сыктывкарской в Петрозаводске.
- Обновляются ли техника и необходимое оборудование в предприятиях дорожной отрасли?
- Впервые за последние годы для наших государственных унитарных предприятий дорожной приобретается дорожно-строительная техника в большом количестве. В общей сложности будет закуплено 14 автомобилей, в том числе 5 самосвалов и 9 комбинированных дорожных машин для зимнего содержания.
Закупка производится при существенной поддержке федерального бюджета, из которого выделено 24,8 млн. рублей, софинансирование из республиканского бюджета (30 процентов) составляет 10,6 млн. рублей.
В соответствии с действующим законодательством аукцион уже проведен, поставки автотехники ожидаются в ноябре.

На снимках: уборка снега зимой на одной из автодорог Костомукшского городского округа; линия уличного электроосвещения в поселке Чална; аншлаг в месте концентрации ДТП; ведется устройство основания дороги.

Рудольф Ершов.
Пресс-служба Министерства строительства Республики Карелия.
Телефон: (8142) 78 52 34.
E-mail: gostroy@karelia.ru