Как в районах Приладожья готовятся к зиме

25 августа заместитель Премьер-министра Правительства Карелии – Министр строительства Валерий Момотов провел в Питкяранте выездное заседание межведомственной комиссии по подготовке объектов жизнеобеспечения и жилищного фонда республики к предстоящему отопительному сезону.
С отчетами о ходе выполнения мероприятий по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к новому отопительному периоду выступили руководители и представители пяти муниципальных районов, расположенных в Приладожье.
Первым отчитывался первый заместитель главы администрации Питкярантского района Дмитрий Трошин. Кстати, в названном районе – из пяти рассматриваемых – наиболее благополучная ситуация: здесь темпы ремонтных и подготовительных работ, кроме замены ветхих тепловых сетей, ведутся на средне республиканском уровне.
Так, из запланированных на подготовку к зиме средств, за счет всех источников финансирования, в объеме 36,7 млн. рублей, пока освоено 17,5 млн., или 47,6 процента. Паспорта готовности в районе имеют 2340 домов (почти 81 процент) из 2900, практически полностью готовы к эксплуатации водопроводные, тепловые и электрические сети. По графику, за исключением щепы,  создается нормативный запас топлива. В числе проблем – задолженность за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы в сумме 3,2 млн. рублей, а также отключенные от энергоснабжения 3 котельные. Что касается погашения долгов, то соглашение с энергетиками уже заключено.
Предприятия ЖКХ Сортавальского района, по словам его главы Владимира Кузнецова, в общей сложности имеют задолженность за тепло-энергоресурсы в сумме 35 млн. рублей, в том числе за  потребленное топливо в объеме 25,5 млн. рублей. Эти долги, то есть за топливо,   планируется погасить до 31 октября нынешнего года.
В этом районе, как отмечено членами комиссии, низкими темпами ведется создание нормативного запаса всех используемых видов топлива. Медленно идут работы по подготовке водопроводных и электрических сетей, а также замена ветхих тепловых трубопроводов.
К настоящему времени 13 из 26 котельных отключены от электроэнергии. Правда, руководитель района заверил комиссию, что до 10 сентября все котельные будут подключены к источникам энергоснабжения. Из 3131 жилого дома паспорта готовности к зиме имеют 2356, что составляет 75 процентов.
Значительно ниже средне республиканских темпов осуществляются подготовительные работы в Олонецком районе, где только на 760 жилых домов, или 12 процентов от их общего количества, оформлены паспорта готовности. Из 48 объектов социальной сферы к эксплуатации в зимнее время подготовлено только 19, а из 33 котельных – пока 15. График создания нормативных запасов топлива имеется, однако пополнение идет плохо.
                Как отметил глава администрации названного района Виктор Ефремов, долги за потребленное топливо составляют 14 млн. рублей, при этом задолженность квартиросъемщиков и владельце жилья за жилищно-коммунальные услуги достигла почти 17 млн. рублей. Этот факт свидетельствует о том, что администрации поселений слабо занимаются претензионной работой, оформлением исков в судебные органы.
Также хуже, чем в среднем по Карелии, готовятся к зиме в Лахденпохском и Суоярвском муниципальных районах, где до сих пор не урегулированы вопросы погашения долгов за электроэнергию, недостаточны фактические запасы топлива, большая часть из имеющихся на балансе котельных отключена от электроэнергии. Следует подчеркнуть, что в Суоярвском районе, где дебиторская задолженность населения по оплате за жилищно-коммунальные услуги составляет почти 26 млн. рублей,   также как и в Олонецком, предприятиями - поставщиками услуг, плохо организована претензионная работа.
Что же касается общего состояния дел по Карелии, то членами комиссии отмечено, что темпы подготовительных работ соответствуют уровню предшествующего года. Из запланированных средств – за счет всех источников финансирования – в объеме 533 млн. рублей, по состоянию на 25 августа освоено 282 млн. рублей, что составляет 53 процента.
               Таким образом, к настоящему времени подготовлено 257 котельных (или 60 процентов), 754 км тепловых сетей (90 процентов), 1235 км водопроводных сетей (73 процента), 7789 км электрических сетей (73 процента), 812 объектов социальной сферы (77 процентов) и 10,7 млн. кв. метров жилищного фонда, или 66 процентов.
Муниципальные образования республики продолжают создавать необходимые запасы топлива, основные объемы которого будут завезены  до начала отопительного периода. К примеру, топочного мазута имеется 76 процентов от норматива, топливной щепы – 70 процентов, топливных дров – 70 процентов, каменного угля – 51 процент и т.д.
              По каждому из рассмотренных  муниципальных образований, с учетом складывающей ситуации, приняты соответствующие решения. Например, ход выполнения мероприятий по подготовке объектов жизнеобеспечения к зиме в Олонецком районе предполагается рассмотреть еще раз после 1 сентября.
               Следующее заседание  межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона запланировано на 8 сентября.

На снимках: выездное заседание межведомственной комиссии в Питкяранте ведет вице-премьер Правительства Карелии Валерий Момотов; участники заседания МВК.
Фото Надежды Конновой.

Рудольф Ершов.
Пресс-служба Министерства строительства Республики Карелия.
Телефон: (8142) 78 52 34.
E-mail: gostroy@karelia.ru.