Почти полтысячи жителей Карелии оформили ипотеку с начала года

Впервые с начала текущего года, в частности за истекшие шесть месяцев, в нашей республике отмечается снижение количества выданных кредитов и займов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года в 1,3 раза.
Это, по мнению специалистов Фонда госимущества РК, осуществляющих мониторинг за ходом реализации подпрограммы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Республике Карелия на 2006-08 годы и до 2010» года,  напрямую связано с ужесточением условий кредитования со стороны банков кредиторов (увеличение процентной ставки, обязательный первоначальный взнос, наличие предмета залога, увеличение размеров услуг за оформление кредита). В числе других причин называют выжидательную позицию жителей Карелии, рассчитывающих на возможное уменьшение цен на жилье и период летних отпусков.
Кстати, в целом по России объем ипотечного рынка начал «проседать» еще в четвертом квартале минувшего года и, по данным экспертов ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», в настоящее время находится примерно на уровне 2006 года.
Тем не менее, в рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» ипотечное жилищное кредитование (ИЖК), по-прежнему рассматривается как один из важнейших инструментов обеспечения доступности жилья.
Так, с начала нынешнего года доля граждан,  получающих господдержку, составила почти 92 процента от общего количества участников подпрограммы, в том числе молодые семьи более 69 процентов, (или 318 участников). В прошлом году эти показатели составляли соответственно – 83 процента и 69,6 процента (или 382  участника).
В названный период времени кредитные ресурсы в рамках подпрограммы предоставляли 16 аккредитованных банков и не кредитных организаций. Наибольшее количество кредитов выдано Карельским отделением Сбербанка РФ: на его долю приходится 328 участников кредитования из 498, или почти 66 процентов, которым выдано 377,6 млн. рублей, что превышает 65 процентов от общего объема кредитных ресурсов. Фондом госимущества РК предоставлено 10 процентов кредитов и займов от их общего количества.
            За истекшие шесть месяцев нынешнего года 498 (2008 год – 663) жителей нашей республики улучшили свои жилищные условия с помощью ипотечных жилищных кредитов, взяв в банковских учреждениях в общей сложности 576,6 млн. рублей.     В том числе 458 человека оформили кредиты (займы) с компенсацией части процентной ставки за счет средств бюджета республики.
Следует заметить, что Карелия является единственным регионом на   Северо-Западе России, где по ипотечным кредитам, за счет средств бюджета республики, компенсируется часть процентной ставки: в 2003-2006 годы она составляла 6 процентов, с 2007 года – 3 процента.
 Кроме того, соответствующим постановлением Правительства Республики Карелия, с 2008 года государственная поддержка предоставляется сотрудникам государственных и муниципальных образовательных, медицинских учреждений и учреждений культуры РК, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа). В случаях, если они строят или приобретают жилье по месту работы и проживания, то за счет бюджетных средств республики им полностью компенсируется процентная ставка по жилищным, ипотечным жилищным кредитам. Компенсация процентной ставки производится в течение срока действия кредитного договора (договора займа), но не более пяти лет. Год назад право на эту поддержку использовали 5 сельских бюджетников, с начала этого года уже 7.
В истекшем  полугодии за счет кредитных средств, инвестируемых в жилищную сферу (576,6 млн. рублей) и собственных средств граждан (369,5 млн. рублей), приобретено и построено 498 квартир. Из них 138  на первичном рынке, в том числе -7 индивидуальных домов), на вторичном рынке 360 квартир. На долевое и индивидуальное жилищное строительство направлено 326,4 млн. рублей заемных и собственных средств граждан, или 34,5 процентов,  на приобретение жилья на вторичном рынке 619,7 млн. рублей,  или 65,5 процента от общей суммы средств.
Средний срок кредита за текущий период составляет 233 мес., средний размер кредита 1,15 млн. рублей.
В семи муниципальных образованиях республики количество участников подпрограммы превысило показатели аналогичного уровня предыдущего года, в их числе Олонецкий, Сортавальский, Питкярантский и другие. Несмотря на общее снижение рынка ИЖК, как и прежде по объему полученных кредитов и займов кредитов лидируют жители Петрозаводска, Костомукши и Кондопожского района
С 2002 года, то есть с начала действия региональной программы развития ипотечного жилищного кредитования и, по настоящее время, граждане нашей республики, взяв в учреждениях банков кредитов и займов на общую сумму 4,8 млрд. рублей, построили новых или приобрели на вторичном рынке 4947 квартир и домов.

Рудольф Ершов.
Пресс-служба Министерства строительства Республики Карелия.
Телефон: (8142) 78 52 34.
E-mail: gostroy@karelia.ru.