Карелия готовится к пожароопасному сезону в лесах

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия Валерий Момотов провел очередное заседание правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (ЧС и ПБ).
  С  докладом по вопросу«О подготовке к пожароопасному сезону 2009 года в лесах республики» выступил заместитель Министра лесного комплекса Сергей Шарлаев.
   В обсуждении вопроса о готовности организаций участвовали руководители  ГУ РК «Северо-Западная база авиационной охраны лесов», ГУП РК «Леса Карелии», а также    руководители Петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги, предприятий и организаций, имеющих в своем ведении трубопроводы, линии связи и линии электропередачи.
  Анализ сравнительных данных по лесным пожарам, их статистика свидетельствует о том, что наибольшие показатели чередуются с периодичностью через 3-4 года (1999, 2002, 2006 годы).    Так, если в прошедшем году в республике зарегистрировано 97 лесных пожаров, площадью 364га, то в 2006 году  пожаров было в 12 раз больше, а по площади лесных пожаров в 22 раза больше. Ущерб от лесных пожаров год назад составил 630 тыс. рублей, что значительно меньше показателей 2006 года (35,3 млн. рублей).
   По предварительному прогнозу Гидрометцентра   среднемесячные температуры на летние месяцы и сентябрь текущего года могут быть на 0,5-1,5 градуса  выше нормы. Если брать во внимание  данные статистики и прогноз погоды, то не исключается, что пожароопасный сезон текущего года может быть сложнее, чем за предшествующие два года.
   Учитывая выше перечисленные обстоятельства, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и ПБ Валерий Момотов сориентировал соответствующие   структуры и привлекаемые для ликвидации лесных пожаров организации на напряженную и эффективную работу. Решением комиссии определены задачи по завершению подготовки к пожароопасному сезону в лесном фонде, особое внимание обращено на поддержание готовности системы управления, организацию взаимодействия и координацию усилий всех ветвей исполнительной власти и сил согласно оперативным планам борьбы с лесными пожарами.
               Кроме того, на заседании комиссии рассмотрен вопрос обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов, в которые время прибытия первых подразделений пожарной охраны превышает требования технического регламента.       С информацией  выступил заместитель начальника ГУ МЧС России по Карелии – начальник управления (главный государственный инспектор РК по пожарному надзору) Андрей Подгорбунский.
Соответствующим федеральным законом определено, что время прибытия первого подразделения к месту вызова в городах   не должно превышать     10 минут, а в сельских поселениях - 20 минут. Исходя из этого и, в целях улучшения практического применения сил и средств,  Госкомитетом РК по пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций совместно с Главным управлением МЧС России по РК разработана «Концепция развития пожарной охраны на территории Республики Карелия» на период с 2008 по 2012 годы. Этим документом запланировано первоочередное создание подразделений пожарной охраны в удалённых населенных пунктах с населением свыше 1000 и до 3000 человек, что позволит снизить время прибытия первого подразделения к месту вызова согласно требованиям «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности».
В соответствии с названной Концепцией в минувшем году  созданы  семь новых пожарных частей в Кондопожском, Муезерском, Питкярантском, Сегежском, Сортавальском и     Суоярвском  районах.
Помимо этого, для обеспечения защиты малочисленных населенных пунктов (с населением от 50 до 500 человек) и повышения эффективности исполнения возложенных на органы местного самоуправления полномочий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности, в республике реализуется план создания добровольных пожарных дружин в поселениях республики. Согласно плану и,  в дополнение к имеющимся 68 добровольным противопожарным формированиям (ДПД), в сельских поселениях до 2012 года будет создано еще 199 ДПД.

Рудольф Ершов.
Пресс-служба Министерства строительства Республики Карелия.
Телефон: (8142) 78 52 34.
E-mail: gostroy@karelia.ru.