Стажировка была интересной

В марте нынешнего года два специалиста-дорожника из Департамента транспорта штата Теннеси (США) Эрик Майкл Браун и Бурель Вейд Тидвелл проходили в нашей республике стажировку по теме: «Содержание автомобильных дорог в зимний период».
Во время стажировки они ознакомились с деятельностью  ФГУ «Упрдор «Кола» и ГУ РК «Управтодор РК» в части исполнения функций заказчика в рамках работ по содержанию автомобильных дорог. В управлении «Кола» им была также представлена система контроля за текущим транспортно-эксплуатационным состоянием автодороги М-18 «Кола». Названная система   состоит из установленных вдоль автомобильной магистрали метеостанций и видеокамер, позволяющих в любое время получать информацию о существующих погодных условиях и состоянии дороги.
С работой подрядных организаций американские коллеги ознакомились в Прионежском, Лахденпохском, Сортавальском районах и Костомукшском городском округе. Так, в предприятии «Костомукшское ДРСУ» они изучали вопросы эксплуатации  дорожной техники при выполнении комплекса работ по содержанию автодорог в зимний период времени.   Опытом методов текущего осмотра состояния искусственных сооружений с ними поделились в ГУП РК «Сортавальское ДРСУ», а в Петрозаводском ДРСУ им была представлена система GPS-навигации, позволяющая осуществлять   контроль за работой дорожной техники и оптимизацией затрат предприятия.
Итоги стажировки были подведены на встрече  в Министерстве строительства Карелии.   Американские специалисты-дорожники отметили, что, знакомясь с практикой работы карельских дорожников,  они почерпнули для себя много нового.  К примеру, особый интерес у них вызвало применение сетчатых и пальчиковых ножей на автогрейдерах, с помощью которых нарезаются  борозды для уменьшения скользкости на покрытиях автодорог, содержащихся в накате. Они достаточно высоко оценили уровень содержания  автодорог республики в условиях ограниченного финансирования и  эффективность работы системы контроля за текущим транспортно-эксплуатационным состоянием автодороги М-18 «Кола», а также системы GPS-навигации для контроля за работой дорожной техники.
В завершении встречи заместитель министра строительства РК Николай Скресанов  вручил им сертификаты за успешное прохождение стажировки.

На снимках: на планерке в Костомукшском ДРСУ; уборка одной из дорог в Костомукшском городском округе; Николай Скресанов вручает сертификат о прохождении стажировки Бурелю Вейд Тидвеллу.

Рудольф Ершов.
Пресс-служба Министерства строительства Республики Карелия.
Телефон: (8142) 78-52-34.
E-mail: gostroy@karelia.ru.