Завод ЖБИ и в кризис работает стабильно

1 апреля Премьер-Министр Правительства Республики Карелия Павел Чернов и заместитель Премьер-министра - министр строительства РК Валерий Момотов посетили завод железобетонных изделий ООО «Стройиндустрия КСМ», открытие первой очереди которого состоялось в ноябре 2007 года. Общая стоимость проекта составила более 250 миллионов рублей. Поддержку проекту оказало Правительство республики, выделив на приобретение оборудования для завода бюджетный кредит в размере 81 миллиона рублей.
Цель этого инвестиционного проекта – выпуск конструкций сборно-монолитных и крупнопанельных домов высокого качества собственного производства для строительных площадок Карелии. Несмотря на то, что основной заказчик продукции завода – ЗАО «Карелстроймеханизация», он тесно сотрудничает с другими ведущими строительными организациями республики: ЗАО «Строительное предприятие №1», ЗАО «Крупнопанельное домостроение», ОАО «Строительная компания «Век», а также средними и малыми подрядными организациями. В течение 2008 года предприятие выпускало широкий перечень железобетонных изделий для стройплощадок Петрозаводска и Костомукши, дорожные плиты для поселка Лоухи, товарный бетон и раствор.
На заводе установлено самое современное технологическое оборудование производителей из Германии и Финляндии. Преимущество современных технологий состоит в том, что завод может производить конструкции сборно-монолитных и крупнопанельных домов самых различных серий, как крупные элементы, так и лестничные марши и площадки, вентиляционные блоки и плиты для лоджий. Его мощность по выпуску конструкций крупнопанельных домов сегодня составляет 9 тысяч кубометров в год (это 17 тысяч квадратных метров жилья), а по выпуску конструкций сборно-монолитных домов - 15600 кубометров ежегодно (а это уже 40 тысяч квадратных метров жилья!).
Завод стабильно работает и в нынешней сложной экономической ситуации, не только не сокращая работников, но и увеличивая штат. По итогам минувшего года на нем работал 81 человек, средняя заработная плата составила 23 тысячи рублей. Сегодня работники завода трудятся над очередным заказом – комплектом конструкций для 60-квартирного дома на улице Зайцева. Из конструкций, произведенных на заводе, также строятся дома на улицах Архипова и Плеханова, на Ключевском шоссе. А в скором будущем из продукции завода будут возведены новые кварталы микрорайона «Древлянка-5» в столице Карелии.
Осмотрев производственные цеха, Премьер-министр Павел Чернов остался доволен увиденным. «Именно такие конкурентоспособные предприятия мы и поддерживаем, - сказал он журналистам, - Подобный завод, который может выпускать практически готовые дома, построен в республике впервые за последние двадцать лет. Отсюда строительные предприятия смогут получать качественные панели, квартиры из них будут хорошими и теплыми. Важно и то, что в сложные для экономики годы предприятие развивается и создает новые рабочие места».
На снимке: Павел Чернов знакомится с работой предприятия.
Пресс-служба Правительства РК