Строительный комплекс Карелии с задачами справился

10 февраля в Министерстве строительства Республики Карелия прошла расширенная коллегия, на  которой были подведены итоги работы строительного комплекса республики за прошлый год и определены основные направления деятельности на текущий год.
            Открывая коллегию, Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов рассказал о социально-экономической ситуации в республике, которая нельзя назвать крайне критической. Однако, продолжал он, и нам приходится пожинать плоды мирового кризиса. Особенно сильно это отразилось на предприятиях лесного комплекса, металлургии и горнодобывающей промышленности. Правда, есть предпосылки к тому, что постепенно будет происходить наращивание объемов производства и ситуация стабилизируется.
Говоря о строительной отрасли, Павел Викторович отметил, что строители проявляют удивительную жизнестойкость. Они, по его словам, пережили и выстояли  в тяжелые 90-е года,  выдержали удар дефолта в 1998 году, поэтому,  можно утверждать, что,  благодаря накопленному опыту,   и нынешний кризис не сломит их. Не случайно и в прошлом году строительный комплекс по-прежнему занимал одну из ведущих позиций в экономическом потенциале республики.
Выступая с докладом, заместитель Премьер-министра Правительства РК – Министр строительства Валерий Момотов подчеркнул, что с основными задачами, которые стояли в 2008 году, строительный комплекс справился. Так,  целевые показатели, установленные Соглашением о взаимодействии Министерства регионального развития РФ и Правительства Карелии относительно реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», выполнены в полном объеме.
В минувшем году, за счет всех источников финансирования, сдано в эксплуатацию 152,5 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что составляет 116,1 процента к 2007 году.   В том числе индивидуальными застройщиками, на свои средства и с помощью кредитов, построено 49,18 тыс. кв. м, или, примерно одна треть от общего объема жилья.
Таким образом, если в 2007 году на каждого жителя республики было введено 0,19 кв.м. жилой площади (план – 0,18 кв. м), то в ушедшем году – уже 0,22 кв. м при плановом показателе  0,21 кв.м.
На реализацию названного  национального проекта   в 2008 году  направлено 3615,0 млн. рублей, в том числе   из бюджета Российской Федерации – 349,8 млн. рублей, бюджета Карелия – 369,1 млн. рублей,  из бюджетов муниципальных образований – 35,2 млн. рублей, из внебюджетных источников - 2860,9 млн. рублей.
Кстати, Карелия является единственным регионом на Северо-Западе РФ, где по ипотечным кредитам, компенсируется часть процент­ной ставки. В 2004-2006 годах компенсация составляла - 6 процентов годовых, в 2008 году – 3 процента. Всего по подпрограмме «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Республике Карелия» (далее – ИЖК) за период 2002 – 2008 годы выдано 4592 кредита на общую сумму 4,43 млрд. рублей. Например, из 1502 участников ИЖК (2007 год – 881) прошлого года, кредитные средства  с господдержкой в виде компенсации части процентной ставки по кредитам и займам выданы 1202 участникам подпрограммы, что в 2,4 раза больше аналогичного периода 2007 года. В общей сложности, за счет кредитных средств и собственных средств граждан, инвестируемых в жилищную сферу (2760,3 млн. руб.), жителями республики приобретено и построено 1502 квартиры общей площадью 75,9 тыс. кв. м, из них 434  – на первичном рынке, 1068 – на вторичном.
По подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» в течение минувшего года  (с учетом остатка средств 2007 года),  c помощью субсидий, предоставленных за счет средств федерального бюджета и бюджета Республики Карелия, жилищные условия улучшили 163 молодые семьи.
Региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2008 год» была разработана в целях реализации Федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
На реализацию названной программы из средств Фонда поступили субсидии в сумме 76,3 млн. руб.,   бюджетом  Карелии предусмотрены средства в сумме  29,2 млн. руб. и бюджетами  муниципальных образований 2,8 млн. руб. Деньги были направлены в   Петрозаводский городской округ и Кемское городское поселение, где в  текущем году будет расселено 10 аварийных жилых домов общей площадью 2,8 тыс. кв. м. То есть 175 жителей республики переселятся из аварийного жилищного фонда.
Реализация национального проекта показывает, что без разработки механизмов активизации малоэтажного строительства и развития пригородных зон населенных пунктов, существенных увеличений объемов жилищного строительства в подавляющем количестве муниципальных образований по республике не добиться.
Именно поэтому, с целью развития индивидуального жилищного строительства и создания благоприятного инвестиционного климата в жилищной сфере,  соответствующим  распоряжением Правительства РК в июне прошедшего года утверждена отраслевая целевая программа «Развитие индивидуального жилищного строительства в Республике Карелия» на 2008-2010 годы.
В прошлом году отмечена положительная динамика по производству  основных строительных материалов, что является результатом совместной работы Министерства строительства с собственниками предприятий по вопросам принятия действенных мер для увеличения мощностей производства.
Так, был осуществлен ввод в эксплуатацию заводов по выпуску целлюлозного утеплителя и бетонных смесей,  открыто производство чешуйчатой и гранулированной минеральной посыпки из сланцев и габбродиабазов, используемых для изготовления современных кровельных материалов. Кроме того, открыты линии по изготовлению деревянных жилых домов по канадской технологии,  окон, дверей, лоджий, балконов из металлопластика.
В рамках действующих мероприятий по газификации республики на 2006 – 2010 годы, одобренных соответствующим распоряжением Правительства РК,  Министерство строительства Карелии продолжало работу по газификации республики. За счет средств ОАО «Газпром» в объеме 150,0 млн. рублей и средств, в рамках Адресной инвестиционной программы Республики Карелия, в прошедшем году на территории республики завершено строительство  нескольких  объектов газификации:
Развитие дорожного хозяйства осуществлялось в соответствии с подпрограммой «Автомобильные дороги», входящей в состав федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)», а также в рамках Адресной инвестиционной программы РК на 2008 год (строительство автодорог и мостов) и региональных целевых программ – «Развитие дорожного хозяйства Республики Карелия на период до 2015 года», «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Карелия на 2006-2010 годы».
Для справки. Протяженность автомобильных дорог, находящихся в собственности Республики Карелия по состоянию на 1 января 2009 года,  составляет 6 735 км.
В 2008 году за счет средств, выделенных на строительство и реконструкцию объектов дорожного хозяйства,   введены в эксплуатацию участок строительства автодороги Петрозаводск – Суоярви, протяженностью 3,2 км и участок строительства автодороги Кочкома – Тикша – Ледмозеро – Костомукша – Госграница, протяженностью 6,24 км, а также 6 мостовых переходов в ряде районов республики.
В течение всего года выполнялись работы по содержанию и ремонту автодорог, мостов, улиц в населенных пунктах, чтобы обеспечить безопасный и бесперебойный проезд автотранспорта.  Так, в рамках реализации  программы по повышению безопасности дорожного движения выполнено устройство линии электроосвещения, протяженностью 3 км, на автодороге Шуйская – Гирвас в пределах села Спасская губа.
В конце прошлого года начаты работы по капитальному ремонту автодороги Кемь-Лонка через Калевала, на участке км 75-86. Принципиальной особенностью реализации данного проекта стало то, что впервые в республике на объект капитального ремонта привлечены субсидии из федерального бюджета. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2010 году.
Завершена работа по передаче в федеральную собственность дороги от Санкт-Петербурга через Приозерск, Сортавалу до Петрозаводска, протяженность которой на территории республики составляет 304 км. В соответствии с решением Правительства Российской Федерации, с 01 октября 2008 года автодорога включена в перечень федеральных дорог и закреплена за федеральным государственным учреждением «Управление автомобильной магистрали Санкт-Петербург - Мурманск».
Заканчивая доклад, Валерий Момотов акцентировал внимание участников коллегии на самых существенных направлениях деятельности строительного комплекса на текущий год, которые заключаются в следующем:
1.Дальнейшая реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории Республики Карелия. Для решения указанной задачи необходимо:
обеспечить годовой   ввод жилья в объеме 148 тыс. кв. м общей площади жилья, что дает среднегодовой прирост объемов жилищного строительства на уровне 14 процентов за период, начиная с 2005 года.
планируемое количество граждан,  намеревающихся улучшить жилищные условия с использованием ипотечных кредитов – 1500;
планируемое количество молодых семей, намеревающихся улучшить жилищные условия при оказании содействия за счет средств федерального бюджета – 1224.
2. Разработка и реализация антикризисных мер по поддержке предприятий   строительного комплекса и дорожного хозяйства, направленных на минимизацию последствий мирового финансового кризиса и сохранение рабочих мест.
            3. Обеспечение ввода в эксплуатацию запланированных объектов, в том числе бассейн в Костомукше, главный корпус центральной райбольницы в Олонце, физкультурно-оздоровительный комплекс в городе Лахденпохья, Муздрамтеатр в Петрозаводске и другие.
            4. Выполнение мероприятий в рамках реализации программы ОАО «Газпром» по газификации Республики Карелия.
            5. Выявление, предупреждение и принятие мер по устранению нарушений градостроительного законодательства органами местного самоуправления.
            6. Выявление, предупреждение и пресечение нарушений застройщиками законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.
7. Продолжение работы по координации деятельности органов местного самоуправления по подготовке документов территориального планирования.
8. Обеспечение выполнения мероприятий региональных целевых программ «Жилище», «Развитие дорожного хозяйства Республики Карелия на период до 2015 года», «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Карелия на 2006-2010 годы» в соответствии с объемом средств, предусмотренным республиканским бюджетом.
Кроме того, на коллегии с тематическими докладами выступили первый заместитель Министра строительства Александр Ефимов, заместитель Министра строительства Николай Скресанов, а также генеральный директор ГУП РК «Мост» Марина Плахтырь, начальник отделения по РК филиала по СЗФО ФГУ «Федеральный лицензионный центр при Росстрое» Евгений Конкка и другие.
Подводя итоги работы коллегии, Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов еще раз отметил, что кризис строителей пока не коснулся, о чем свидетельствует и такой факт, что практически все построенные квартиры проданы. Но, подчеркнул он, сегодня надо думать о заделе работы для строителей на 2011 и последующие годы, поскольку почти все площадки с имеющейся инженерной инфраструктурой задействованы под жилищную застройку. Следовательно, нужно четко определяться и самым серьезным образом решать вопросы по коммуникациям на Древлянке 5,6,7,8 и 9, чтобы у Петрозаводска были перспективы развития строительства жилья, а у республики – возможности успешной реализации проекта «Доступное жилье».
Деятельность республиканского министерства строительства за 2008 год Премьер-министр признал удовлетворительной.
С учетом обмена мнениями, участники коллегии приняли соответствующее решение, которым закреплены основные направления работы Минстроя РК, а, значит, и всего строительного комплекса на нынешний год.
На снимках: Павел Чернов открывает коллегию; с докладом выступает Валерий Момотов; Евгений Конкка рассказывает о принципах  создании саморегулируемых организаций; участники расширенной коллегии.
Фото Геннадия Шемякина.
Рудольф Ершов.
Пресс-служба Министерства строительства Республики Карелия.
Телефон: 78-52-34.
E-mail: gostroy@karelia.ru