Новое жилье взамен старого

В июле 2007 года принят федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (далее – Фонд), которым предусмотрены правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам РФ и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда.
В соответствии с данным законом до    субъектов Российской Федерации были доведены лимиты предоставления финансовой поддержки и определены доли софинансирования на федеральном уровне и консолидированного (республиканского и муниципального) бюджета.
Так,  для Республики Карелия объем средств выше названного Фонда на расселение аварийных жилых домов на период 2008-2011 годы составляет 533,8 млн. рублей. Что касается   участия нашей республики в софинансировании данного проекта, то,  в условиях финансового кризиса, Фонд взял на себя основную часть расходов и,  доля Карелии значительно уменьшилась – с 28,88 до 7,22 процента.  Кроме того, свою долю, в зависимости от объема средств консолидированного регионального бюджета, должны вкладывать муниципальные образования.
Главным условием получения финансовой поддержки является наличие  региональной адресной программы    по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Поэтому, как в прошлом году, так и в текущем, Карелия примет участие в конкурсном отборе на получение необходимых средств.  Для этого  Министерством строительства РК в соответствующие сроки будут подготовлены и направлены все необходимые документы в федеральный Фонд.
            К примеру, в 2008 году на расселение аварийных домов в нашей республике было направлено свыше 108 млн. рублей, в том числе 76 млн. рублей — по федеральной программе, остальные — из республиканского бюджета. Большая часть этих средств направлена в Кемь, где строится 48-квартирный дом для жильцов семи аварийных зданий.
            Свою долю получил  Петрозаводск на расселение граждан, проживающих в трех аварийных домах. В ближайшее время несколько семей петрозаводчан отпразднуют новоселье.
В нынешнем году 2009 году в нашей республике, кроме названной адресной программы,   планируется реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья.
Для расселения тех, кто проживает в аварийном жилищном фонде, кроме нового строительства домов, также используется покупка квартир на вторичном рынке жилья или достройка так называемой «незавершенки» при наличии откорректированной проектно-сметной документации.
В рамках реализации выше названных обеих программ планируется строительство 73-квартирного жилого дома на улицах Тупикова-Боровая в Петрозаводске, завершение строительства 60-квартирного жилого дома по ул. Пионерской в г. Лахденпохья, строительство 4 жилых домов в поселке Ляскеля и одного дома в селе Заозерье.
Для справки. По данным Карелиястата, по состоянию на 1 января 2007 года в Карелии признаны аварийными 652 жилых дома, общей площадью 123 тыс. квадратных метров. Нет аварийных многоквартирных жилых домов в   Костомукше, а также в Лоухском, Муезерском и Суоярвском районах.
Следует также отметить, что переселение граждан осуществляется только из многоквартирных домов, в которых имеется по две и более квартиры. Индивидуальный жилой сектор по данной программе не расселяется.

Рудольф Ершов.
Пресс-служба Министерства строительства Республики Карелия.
Телефон: (8142) 78-52-34.
E-mail: gostroy@karelia.ru.