Строительный комплекс работает динамично

Как уже сообщалось, в Министерстве строительства прошло заседание коллегии, на которой подвели итоги деятельности строительного комплекса республики за 10 месяцев.
- В современных условиях, - говорила, выступая с докладом заместитель Министра строительства Валентина Байкова, -  строительный комплекс занимает одну из ведущих позиций в экономическом потенциале Республики Карелия. Не случайно в последние годы в республике наблюдается значительный рост объема инвестиций в основной капитал:  рост к уровню прошлого года прогнозируется на уровне 6 процентов (более 22 млрд.).
Повышение качества жизни граждан республики - ключевое направление государственной политики Правительства РК. Строительный комплекс республики самым непосредственным образом участвует в реализации приоритетных национальных проектов: «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Здоровье», «Образование» и «Развитие АПК». Национальные проекты – это вектор преобразований, принятый руководством страны, который самым положительным образом влияет на развитие строительного комплекса.
Решение социальных, экономических и технических задач развития экономики республики во многом зависит от положительных преобразований в строительной отрасли и от проводимой политики инвестирования.
Анализ показателей за истекшие 10 месяцев свидетельствует о том, что основные направления работы, определённые планом работ на 2008 год, в основном успешно реализуются.
Так, объем работ, выполненный по виду деятельности "Строительство", за январь-октябрь 2008 года составил 8425,0 млн. рублей, что на 29,5 процента больше соответствующего периода 2007 года. Имеется положительная динамика и в работе предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов.
Устойчиво растут объемы вводимого жилья, в этом году за 10 месяцев ввод составил 115,4 тыс.кв. м (при годовом объеме 144 тыс. кв. м), что в 1,3 раза больше аналогичного периода 2007 года. На одного жителя республики планируется обеспечить ввод жилья - 0,21 кв.м.
Средняя стоимость 1 квадратного метра общей площади жилых домов, построенных в 2008 году, в Республике Карелия на конец 3 квартала составила на первичном рынке жилья – 36 - 46 тыс. рублей, на вторичном рынке жилья 46 - 50 тыс. рублей.
С целью развития и активизации индивидуального жилищного строительства в текущем году разработана и утверждена отраслевая целевая программа «Развитие индивидуального жилищного строительства в Республики Карелия» на 2008-2010 годы. Финансирование Программы осуществляется за счет средств бюджета Республики Карелия, общий объем финансовых средств составит 293 млн. рублей.
По подпрограмме «Развитие ипотечного жилищного кредитования на 2008 год запланировано 665 участников. Только за 10 месяцев текущего года выдано 1290 ипотечных кредитов на сумму 1697,6 млн. руб., что в 1,7 раза больше аналогичного периода 2007 года. Оказана государственная поддержка в виде компенсации части процентной ставки по кредитам, выданным кредитными организациями 1080 участникам подпрограммы.
По оперативным данным за счет средств, выделенных в 2007 году на реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», жилищные условия улучшила 121 молодая семья. На эти цели из средств федерального бюджета и бюджета РК израсходовано 56,7 млн. рублей.
По подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей ФЦП «Жилище» на 2008 год лимит федеральных бюджетных средств составил 42,6 млн. руб. В Адресной инвестиционной программе Республике Карелия предусмотрено 16,0 млн. руб. Средства направлены (федеральные средства в сумме 42,5 млн. рублей, средства бюджета РК в сумме 13,8 млн. рублей) в бюджеты муниципальных районов для предоставления социальных выплат 100 молодым семьям – претендентам на получение субсидии в 2008 году. По оперативным данным свидетельства выданы 90 молодым семьям.
В сводном списке молодых семей, изъявивших желание получить социальную выплату в 2009 году, на 1 ноября 2008 года насчитывается 1224 молодые семьи из 18 муниципальных районов и городских округов.
В республике  реализуется «Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2008 год». На ее финансирование  получены федеральные субсидии в сумме 76,3 млн. рублей, в региональном бюджете, на условиях софинансирования, на эти цели предусмотрено 29,2 млн. рублей, в бюджетах муниципальных образований 2,8 млн. рублей. В целом на реализацию данной программы в нынешнем году направляется 108,3 млн. рублей. Эти средства перечислены в бюджеты Петрозаводского городского округа и Кемского городского поселения.
По результатам реализации программы ликвидируется 2,8 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда, расселится 10 аварийных многоквартирных жилых домов. Таким образом, будут переселены 175 жителей в городах Петрозаводск и Кемь.
В настоящее время  ведется разработка проекта Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2009 год.
Предприятия стройиндустрии и промышленности строительных материалов демонстрируют положительную динамику выпуска продукции.
В текущем году на территории Республики Карелия за 10 месяцев произведено: стеновых материалов, в т.ч.  строительного кирпича 17,4 млн. шт. (сохранилось на уровне 2007 г.), сборных железобетонных конструкций, изделий – 43,1 тыс. куб. м (102,1 процента к аналогичному периоду 2007 года), панелей и других конструкций для КПД – 22,9 тыс. кв. м общей площади (122,5 процента).
С целью увеличения объемов жилищного строительства оказывается государственная поддержка муниципальным образованиям в части выделения денежных средств на разработку градостроительной документации. В бюджете РК на текущий год на эти цели предусмотрено 11 млн. рублей, в бюджетах муниципальных образований  37 млн. рублей.
Под особым контролем Минстроя республики Карелия находятся территории инвестиционной активности и территории приоритетного развития в соответствии со стратегией развития Республики Карелия.
К настоящему времени в Карелии сформированы или находятся в стадии формирования 1716 земельных участков общей площадью 421,70 га под жилищную застройку.
Начальник отдела ипотеки республиканского Фонда госимущества Ольга Каулио ознакомила участников коллегии с текущим состоянием рынка ипотечного жилищного кредитования, подчеркнув, что в текущем году увеличилось количество категорий участников, получающих государственную поддержку из бюджета Карелии. К примеру, педагогическим, медицинским работникам и работникам культуры, проживающим и приобретающим жилье в сельской местности, первые пять лет выплачивается компенсация полной процентной ставки кредита.
В последние месяцы на рынке ипотечного жилищного кредитования произошли некоторые изменения. В частности, теперь для желающих купить новую квартиру с использованием кредитных средств, Карельское отделение Сбербанка России повысило требования к платежеспособности заемщика. Например, с 5 до 20 процентов увеличился первоначальный взнос для молодой семьи с ребенком, с 10 до 30 процентов – для всех остальных. На 3 единицы – до 14 процентов – возросла процентная ставка.
В обсуждении доклада участвовали руководители ряда предприятий строительного комплекса республики.
Генеральный директор ЗАО «Петрозаводский ДОК» Сергей Чикулаев отметил, что в настоящее время наблюдается тенденция уменьшения количества заявок на поставку продукции, выпускаемой предприятием. Из-за снижения экспорта предстоит искать варианты стимулирования внутреннего спроса, планируется провести перепрофилирование и модернизацию деревообрабатывающего комбината. И было бы неплохо, говорил С. Чикулаев, если бы с учетом возможностей власти смогли каким-то образом поддержать строительную отрасль: к примеру, умерить аппетиты энергетиков.
Проблему с реализацией квартир, возникшую в последнее время, затронул директор строительной компании «КСК-ПСО» Евгений Твердовский. По его словам, жители республики по разным причинам боятся брать ипотечные жилищные кредиты.
Генеральный директор ООО «Сана» Анатолий Шмаеник сказал, что, на все происходящее сегодня, коллектив его компании смотрит с оптимизмом, поскольку любой кризис когда-нибудь заканчивается. Он, как и руководитель деревообрабатывающего комбината, полагает, что в складывающейся ситуации помощь государства строителям – в любой приемлемой для обеих сторон форме – должна быть оказана.
По итогам работы коллегии принято соответствующее решение.
На снимках: во время работы коллегии; с докладом выступает зам. Министра Валентина Байкова; участники заседания коллегии Минстроя РК.
Рудольф Ершов.
Пресс-служба Министерства строительства Республики Карелия.
Телефон: (8142) 78-52-34.