"Прямой эфир" прошел активно

Передача «Национальный интерес», прошедшая на ГТРК «Карелия» 8 ноября в «прямом эфире», была посвящена ходу реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории республики в текущем году.
В течение 40 минут участники передачи  отвечали   на вопросы ведущего, а также жителей Петрозаводска и других населенных пунктов Карелии.
Рассказывая о том, как складывается текущий год для строителей в плане реализации названного проекта, первый заместитель Министра строительства Александр Ефимов отметил, что региональный целевой показатель по вводу жилья в объеме 144 тыс. кв. метров, будет выполнен. В этом году в Карелии ведется строительство многоквартирных жилых домов, планируемых к вводу в 2009 году общей площадью более 150 тыс. кв. метров. Есть определенный задел по строительству     жилья, вводимого в 2010-2012 годах.
Директор регионального Фонда госимущества Марина Кувшинова акцентировала внимание на развитии ипотечного жилищного кредитования (ИЖК) в Карелии, на изменениях, которые были внесены в подпрограмму  ИЖК. По ее словам, несмотря на некоторое ужесточение условий предоставления займов на строительство и приобретение жилья, население республики по-прежнему оформляет ипотечные кредиты. При этом большинство жителей Карелии оформляют названные кредиты в Карельском отделении Сбербанка РФ, доля которого на региональном рынке ипотеки доходит до 70 процентов.
О перспективах расселения граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, говорила заместитель Министра строительства Валентина Байкова. В республике, по статистическим данным, аварийными признаны 652 многоквартирных жилых дома общей площадью 123 тыс. кв. метров
   В июне текущего года постановлением Правительства РК  утверждена Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2008 год (Программа), в которую в сентябре были  внесены соответствующие изменения.
Согласно этой Программе в нынешнем году аварийный жилой фонд будет расселяться в городах Петрозаводске и Кеми. Для этих целей в Кеми строится 48-кв. жилой дом, а в столице республики предполагается приобретать жилье на вторичном рынке.
Таким образом, наша республика, вложив 32 млн. своих бюджетных средств, получит 76,34072 млн. рублей из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
В настоящее время ведется подготовка проекта региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2009 год.
Отвечая на один из вопросов телезрителей по проблеме обеспечения жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством, Валентина Байкова подчеркнула, что  нашей республике для выдачи сертификатов на этот год выделено 116,5745 млн. рублей.
 По состоянию на 01 января 2008 года в очередях на получение сертификатов в общей сложности находились:
  • 333 семьи уволенных с военной службы;
  • 557 семей выезжающих из районов Крайнего Севера;
  • 102 семьи ликвидаторов радиационных аварий и катастроф;
  • 49 семей вынужденных переселенцев.
Всего за период с 2000 по 2008 годы очередь уволенных с военной службы уменьшилась в 3,6 раза, ликвидаторов радиационных аварий и катастроф в 1,5 раза, количество желающих выехать  из районов Крайнего Севера в другие регионы имеет незначительную тенденцию к росту и колеблется в пределах 540 – 557 семей.
Очередь вынужденных переселенцев в последние два года уменьшилась в 2 раза за счет того, что некоторые граждане потеряли статус вынужденного переселенца. Сертификатов же на эту категорию нуждающихся в год выделяется от одного до 3трех штук.
Первый заместитель Главы Петрозаводского городского округа Анатолий Булдаков рассказал о дальнейшем развитии застроенных районов и новых микрорайонов столицы Карелии, а также о том, как обеспечивается выполнение целевого по вводу в эксплуатацию запланированных квадратных метров.
 Кроме того, в прямом эфире были затронуты вопросы реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», влияния последствий финансовой неустойчивости на строительную отрасль республики, наращивания мощностей предприятий промышленности строительных материалов и стройиндустрии.
В общей сложности в течение передачи в студию позвонили и задали свои почти три десятка телезрителей, в том числе более 20 из Петрозаводска, по одному – из Сегежи, Олонца,  Кеми и Прионежского района. Одни интересовались расселением из аварийного жилищного фонда, другие – капитальным ремонтом домов, третьи – процедурой оформления земельных участков под индивидуальную жилищную застройку и т.д. и т.п.  Такая активность свидетельствует об акутальности темы передачи.
На часть вопросов участники «прямого эфира» ответили сразу же, на остальные ответы будут направлены персонально (при наличии полного адреса гражданина) и размещены в WEB-портале Министерства строительства РК.

На снимках (слева-направо-вниз): заместитель Министра строительства Валентина Байкова, первый заместитель Министра строительства Александр Ефимов; первый зам. Главы Петрозаводского городского округа Анатолий Булдаков и директор Фонда госимущества РК Марина Кувшинова; на телефонные звонки отвечали начальники отделов Минстроя Сергей Стряпчиев и Виталий Сергеев.

Рудольф Ершов.
Пресс-служба Министерства строительства Республики Карелия.
Телефон: 78-52-34.
E-mail: gostroy@karelia.ru