Ипотека строить и жить помогает

В Национальном банке РК Банка России прошел круглый стол «О роли кредитных организаций в реализации на территории Республики Карелия приоритетных национальных проектов».
В названном мероприятии приняла участие и выступила с докладом о ходе осуществления проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» заместитель Министра строительства Карелии Валентина Байкова.
Одним из основных механизмов реализации названного проекта является ипотечное жилищное кредитование. В настоящее время на участие в республиканской и федеральной программах ипотечного жилищного кредитования аккредитованы 14 банков и три не кредитные организации.  За пять месяцев нынешнего года аккредитованными банками выдано 490 кредитов объемом 624,2 млн. рублей, что составляет почти 74 процента от годового планового показателя.
На строительство жилья (долевое, индивидуальное) направлено 39 процентов взятых гражданами кредитных средств,  оставшаяся часть использована на приобретение жилья на вторичном рынке. Учитывая развитие в республике стройиндустрии по производству элементов малоэтажного домостроения и активность жителей в строительстве индивидуального жилья, кредитные организации могут быть заинтересованы в создании льготных условий кредитования граждан, строящих свои дома.
Государственное унитарное предприятие «Фонд государственного имущества Республики Карелия» (Фонд) продолжает совершенствование ипотечной структуры, работая с некоторыми банками и страховыми компаниями по принципу «единого окна». То есть клиенту достаточно обратиться в этот Фонд, где он получит весь комплекс услуг: от подбора жилья, страхования жизни, трудоспособности и предмета залога, до получения кредита или займа. Для информирования населения о возможностях участия в подпрограммах ипотечного жилищного кредитования и обеспечения жильем молодых семей, а также в целях увеличения объемов жилищного кредитования, Минстроем РК совместно с Фондом регулярно проводятся «Дни ипотеки» в городах и районах республики.
С учетом имеющихся проблем, Министерством строительства РК был внесен и нашел свое отражение в решении выше названного «круглого стола» ряд предложений. В частности:
  • о расширении сети филиалов банковских учреждений для вовлечения жителей районов республики в ипотечное кредитование;
  • о возможности предоставления банками, аккредитованными на участие в подпрограмме развития ипотечного кредитования, ипотечных кредитов молодым семьям с детьми.
Кроме того, на обсуждение выносился вопрос о   возможности кредитования  под залог земли (земельная ипотека). Если есть земля, то ее можно оценить, получить кредит под залог участка и на эти средства подводить инфраструктуру. После чего осуществляется переоценка земли, а  на новый кредит возводятся стены дома. Затем земля оценивается еще раз и уже на эти деньги  достраивается жилье.

По информации Национального банка РК, доля ипотечных кредитов в республике, по состоянию на 1 апреля т.г., составляла почти 85 процентов при 82 процентах в целом по России. По сумме жилищных кредитов на душу населения Карелия занимает третью позицию среди регионов Северо-Западного федерального округа (СЗФО).
             Средняя сумма предоставляемого кредита превысила 1,2 млн. рублей, а максимальный срок, на который он оформляется, достиг 20 лет, что несколько выше, чем в среднем по СЗФО и России в целом. По данным банка России средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях по Карелии составляет 11,9 процента и, является одной из самых низких среди регионов СЗФО, а также в целом по РФ.
             Фонд госимущества РК, как региональный оператор, получил максимально возможный показатель рейтинга при оценке средневзвешенного уровня просроченной задолженности по кредитам по регионам России. Оценка ситуации проводилась федеральным Агентством ипотечного жилищного кредитования.

Рудольф Ершов.
Пресс-служба Министерства строительства Республики Карелия.
Телефон: (8142) 78-52-34.
E-mail: gostroy@karelia.ru.