О переселении граждан из аварийного жилфонда

Под председательством заместителя Премьер-министра Правительства Республики Карелия – Министра строительства Валерия Момотова прошло совещание, на котором рассматривался вопрос готовности поселений республики к участию в программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
О положении дел по названной теме проинформировали представители Петрозаводского городского округа, Кемского и Сортавальского городского поселений, как наиболее подготовленные участвовать в программе на 2008 год.  К примеру, в Кеми проведена работа с жильцами шести 8-квартирных домов. В столице республики аварийными, согласно данным Госкомстата,  признаны 24 муниципальных дома, или 160 квартир.
В целом по республике (официально по статистике) насчитывается  652 аварийныхжилых дома общей площадью 123,0 тыс. кв. метров. По данным Карелиястата (на 01.01.2007 года) нет аварийных многоквартирных жилых домов в   Костомукше, Лоухском, Муезерском и Суоярвском районах.
Тем, кто сейчас проживает в аварийном жилищном фонде, необходимо знать следующее. В соответствии с федеральным   законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», переселение граждан будет осуществляться только из многоквартирных муниципальных домов (2 и более квартиры), частный жилой фонд по данной программе не расселяется.
Также следует иметь в виду, что, сколько квадратных метров занимал гражданин (семья) в аварийном доме, столько же будет предоставляться и при переселении. При этом количество прописанных на данной площади жильцов не имеет значения. Если гражданин пожелает иметь дополнительные квадратные метры, то за них он должен платить сам.
Вариантов решения проблемы с аварийным жилищным фондом может быт несколько. Например,  в тех районах республики, где имеются незавершенные строительством жилые дома и откорректированная проектно-сметная документация, планируется достроить эти дома под переселение. Так намереваются сделать в Кемском, Сортавальском и ряде других районы.
Кроме того, это может быть как строительство новых домов,   так и покупка квартир на вторичном рынке жилья.
В общей сложности на текущий год, для переселения граждан из аварийного жилфонда,   предусматривается выделить из федерального и республиканского бюджетов 107 млн. рублей. Свои средства, в зависимости от бюджетных возможностей, будут вкладывать и органы местного самоуправления.

Рудольф Ершов.
Пресс-служба Министерства строительства Республики Карелия.
Телефон: 78-52-34.
E-mail: gostroy@karelia.ru.