У Сегежи будущее есть!

Уважаемая Галина Ивановна!
             Выполняя Вашу просьбу, отвечаю на письмо через популярную в нашей республике газету. Благодарю за обращение, продиктованное заботой о судьбе Ваших земляков.
Ваше письмо касается проблем Сегежи. Мы знаем эти проблемы, отвечаем за них в рамках своей компетенции и стараемся их решать. Но все-таки надо учитывать, что в Сегеже существует Ваша муниципальная власть, избираемая непосредственно местными жителями. Большинство проблем, заботящих Вас, – это проблемы местного самоуправления. Давайте, Галина Ивановна, вместе и постепенно приучать местную власть отвечать за проблемы муниципального уровня. Тем более, что сегодня в России взят курс на усиление значимости и ответственности местной власти. Но при этом, разумеется, ни я, ни правительство республики не намерены уходить от ответственности за положение дел в районах.
Вот уже 8 лет мы живем в динамично развивающейся стране и Карелия – не исключение. Наша экономика почти полностью оправилась от более, чем двукратного падения объемов промышленного производства, происходившего в 90-х годах. В Карелии с тех пор реализовано около 80 крупных и средних инвестиционных проектов и созданы тысячи рабочих мест. Бюджет республики за это время увеличился почти в 8 раз. Это главный инструмент нашей политики, позволяющий все более масштабно решать поставленные задачи. На социальные цели направляется сегодня около 70% всего бюджета республики.
За последние 10 лет наши цели совершенно изменились. После кризиса 1998 года мы стремились отойти от края пропасти, восстановить и дать работу предприятиям, решить вопросы их платежеспособности и сокращения задолженности по заработной плате. Экономический хаос тех лет – незабываем. Мы решили задачи, которые тогда ставили. Большинство предприятий в республике стабильно работают и модернизируются. С 1999 года количество безработных в республике сократилось в 3 раза. Семикратно увеличились номинальные среднедушевые доходы населения. Характерным показателем роста уровня жизни является то, что каждый пятый житель республики владеет сегодня автомобилем. Это более чем половина семей. Десять лет назад цифра была в два раза меньше.
Думается, сегежане не забыли ситуацию, в которой оказался город во второй половине 90-х, после прихода на комбинат шведского концерна. И нам очень запомнилось это непростое время, когда мы были вынуждены, вопреки рыночной логике, заставлять лесозаготовителей поставлять древесину на ЦБК в долг. Мы не могли оставить на произвол судьбы город, напрямую зависящий от работы комбината. Полагаю, что история нам простит такие действия.
 Надо сказать, что и сегодня ситуация в городе во многом зависит от того, как работает ЦБК, который за последние годы стал одним из флагманов российской целлюлозно-бумажной промышленности и является базовым предприятием лесопромышленного холдинга «Инвестлеспром». На развитие карельских предприятий холдинга, в том числе и ЦБК, до 2012 года направляется более 21 миллиарда рублей инвестиций. Это позволит на предприятиях компании и на смежных производствах создать до 3-х тысяч рабочих мест и довести производственную мощность «Сегежского ЦБК» до 600 тысяч тонн целлюлозы в год. Часть этих рабочих мест безусловно придется на город Сегежу. Это – закон, когда крупные предприятия не только сами непосредственно создают рабочие места, но и способствуют созданию новых рабочих мест на более мелких предприятиях, оказывающих ему различные услуги.
Понимая, что крупные градообразующие предприятия дают серьезный синергетический эффект, Правительство Карелии всегда оказывало и будет оказывать поддержку устойчивому развитию таких структур, в том числе и «Сегежскому ЦБК». В долговременную аренду по конкурсу республика передала комбинату почти 1,8 миллиона гектаров леса. На этих территориях реализуется пилотный проект «Сегежская сосна», основанный на скандинавских технологиях лесохозяйствования. Его реализация позволит создать устойчивую лесосырьевую базу холдингу и комбинату в объеме до 1,5 миллиона кубометров год и существенно улучшить конкурентные позиции. Проект позволит создать около 1 тысячи рабочих мест. Поэтому значение комбината для развития города Сегежи и Сегежского муниципального района трудно переоценить. То же самое можно сказать и в отношении Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ СУАЛ).
Безусловно, трудно не согласиться с Вами, Галина Ивановна в том, что наряду с решенными за последние годы проблемами существуют и нерешенные. Сегодня Вашу тревогу вызывает отсутствие перспектив у города, района по сравнению с Петрозаводском, Костомукшей, Кондопогой, где мы, по вашему мнению, что-то собираемся строить. Вас беспокоит слабая занятость населения города. Давайте разбираться.
Если иметь в виду сферу экономики, то ее развивает, строит и реконструирует предприятия преимущественно бизнес, который учитывает наличие необходимых для работы будущего предприятия ресурсов: энергии, воды, леса, рабочей силы. Для бизнеса важно наличие транспортной инфраструктуры  и подходящих рынков сбыта продукции. Но, пожалуй, самое важное – это удобное размещение предприятия на правильно подобранном участке земли, отвечающем всем требованиям градостроительства, рядом с коммуникациями и необходимыми ресурсами. Это создает предпосылки надлежащего оформления земли и снижает риски инвестиций.
Очень важный вопрос: кто создает эти предпосылки? Скажу так: всегда имеются объективные условия как, например, географическое расположение города, наличие природных ресурсов. Остальные «рукотворные» предпосылки создает, безусловно, власть на всех уровнях. Это называется созданием благоприятного инвестиционного климата. В этом заключается наша основная задача по привлечению бизнеса, создающего трудовую занятость.
Если взглянуть на карту Карелии, то увидим, что Сегежский муниципальный район расположен в центре ее территории. Через район проходит важнейшая авто- и железнодорожная магистрали федерального значения Мурманск – Санкт-Петербург, а также важнейшая водная артерия Боломорско-Балтийский канал. Станция Кочкома становится важным транспортным узлом, от которого начинается новый железнодорожный путь на Костомукшу и границу. Далеко не каждый район в Карелии имеет по два промышленных центра, таких как Сегежа и Надвоицы, что означает наличие большой доли достаточно квалифицированных кадров.
В недрах района обнаружены медь, никель, кобальт, золото, молибден, сера, тальк, платиноиды, цинк, не говоря уже об имеющихся запасах леса и строительного камня. В перспективе через район пройдет газопровод от Штокмановского месторождения, а также строящаяся ЛЭП-300 с Кольского полуострова. По объективным условиям Ваш район – один из самых перспективных среди территорий республики.
Что делает федеральная и региональная власть для формирования инфраструктуры? Миллиардные бюджетные вложения сделаны в автодорогу Кола и ремонт Беломорско-Балтийского канала. Привлечены средства Октябрьской железной дороги для электрификации железной дороги по территории республики и строительства ветки Ледмозеро-Кочкома. Проводятся работы, связанные со строительством газопровода и ЛЭП.
Мы постоянно взаимодействуем с районной и городской муниципальной властью. Результатом такого взаимодействия стала Программа экономического и социального развития Сегежского муниципального района на 2006-2009 годы. Местной властью разработан пакет нормативных документов для инвесторов. В Вашем городе за счет республиканских и местных средств идет реконструкция магистральных тепловых сетей с инвестициями более 80 млн. рублей, проведена реконструкция уличного освещения. Только что утверждена местным Советом «Инвестиционная программа развития систем коммунальной инфраструктуры Сегежского муниципального района на 2008-2010 годы». В городе идет подбор возможных земельных площадок под размещение инвестиционных проектов.
Сегодня можно назвать целый ряд конкретных перспективных инвестиционных проектов Сегежского муниципального района, которые в недалеком будущем позволят создать рабочие места. Это целевое хозяйство «Сегежская сосна» («Сегежский ЦБК»), создание торговых рядов «Метсо», развитие форелевого хозяйства «Сегозерское», реконструкция свинокомплекса ООО «Родина», строительство туркомплекса «Выкайн О.В.», строительство предприятий по производству щебня на Уросозерском месторождении гнейсо-гранита, на месторождении «31-й карьер», на Ангажварском участке недр, на Кяргозерском месторождении гранита. Уверен, что это только начало.
За прошедшие 4 года (с 2004года) уровень официальной безработицы снизился в районе с 5,9 до 3,3 %. Только в 2007 году, при содействии Сегежского центра занятости, нашли работу более 1300 человек. На профессиональное обучение было направлено 145 человек. Отмечается увеличение потребности в кадрах с высшим и средним образованием и в высококвалифицированных рабочих кадрах. Наиболее востребованные в районе профессии – это врачи, фельдшеры, медсестры, учителя английского языка, инженеры-электрики, экономисты, бухгалтеры, электрогазосварщики, машинисты бульдозеров и экскаваторов, водители. Работодателями в прошлом году заявлена потребность более чем в двух тысячах работников. Это результаты экономического развития территории, как и рост доходов местного бюджета и его расходов. С 1999 года расходы районного бюджета выросли со 155 до 616 млн. рублей в 2007 году или в 4 раза.
Сейчас городская муниципальная власть разрабатывает Программу развития городского поселения, а также заказала разработку Генерального плана развития города и Правил землепользования. Правильное решение. Именно градостроительное планирование позволит создать оптимальные условия для размещения бизнеса на территории города и на порядок улучшит инвестиционный климат в Сегеже.
Галина Ивановна, Вы упомянули в своем письме, что мэр Сегежи С.Г. Долгачев хороший человек и болеет за город. Ему хочется пожелать еще большей инициативы в дальнейшем развитии Сегежи. И в этом вопросе можно посоветовать брать пример с Костомукши. Десяток лет назад там всерьез задумались как развивать город и снизить его зависимость от крупного предприятия. Сегодня в городе построено несколько современных новых предприятий с сотнями престижных рабочих мест. Роль Правительства республики в создании инвестиционного климата велика, но роль местной власти в размещении будущего предприятия, в проведении переговоров с инвестором еще больше. Так что пусть обмениваются опытом всем нам на пользу.
И последнее, очень важное, что бы хотелось сказать. Что бы любая власть ни делала, она только создает условия для роста экономики, строительства новых предприятий, создания новых рабочих мест. Все остальное делают сами люди. Поэтому, в конечном счете, каждый здоровый человек ответственен сам за свою личную судьбу, за судьбу своих детей. Государство может только помочь: дать образование, получить профессию, переобучить. Об этом надо помнить всем нам.
Мы же со своей стороны будем и дальше прилагать усилия по созданию благоприятных условий для привлечения бизнеса и инвестиций на территорию республики, во все ее районы. Будем строить транспортную, техническую и социальную инфраструктуру, создавать механизмы поощрения инвестиций. Это обязательно принесет свои плоды в виде роста экономики, доходов людей и бюджетов, расширения возможностей для дальнейшего решения наших социальных проблем.
 Желаю вам, уважаемая Галина Ивановна, и жителям Сегежи всего наилучшего.
 Глава Республики Карелия С.Л. Катанандов