ЗАО "КПД" - 30 лет

В январе 2008 года закрытому акционерному обществу «Крупнопанельное домостроение» исполняется 30 лет.
Трест крупнопанельного домостроения Главного управления по строительству в Карельской АССР (Главсевзапстроя)   был организован в декабре 1977 г. во исполнение приказов Минпромстроя СССР (№ 167 от 31.05.77 г.) и Главсевзапстроя  (№ 158 от 15.12.77 г.). Управляющим тогда был назначен Борис Иванович Киселев, который руководил трестом до 1984 года. Тресту КПД было поручено строительство крупнопанельных домов и других полносборных объектов социально-культурного назначения.
                В состав треста КПД вошли: строительно-монтажное управление № 3 Жилстройтреста (СМУ-3), участок малой механизации (УММ), специализированное строительно-монтажное управление № 3 (ССМУ-3) и комбинат строительных конструкций № 1 треста «Стройиндустрия» (КСК-1). Кроме того, в составе треста на самостоятельном балансе было организовано  управление производственно-технологической комплектации (УПТК).
На СМУ-3 было возложено  жилищное строительство, монтажные работы и кровельные работы, а     ССМУ-3 выполняло работы «нулевого цикла, прокладку внешних сетей, водопроводов, канализации, теплотрасс и благоустройство территорий.
В июле-августе следующего года приказами Главсевзапстроя и   управляющего трестом КПД в составе треста организовали хозрасчетный поток отделочных работ (ПОР), занимающийся отделкой квартир.
Менее чем через год, соответствующими приказами Главсевзапстроя и управляющего трестом КПД  было упразднено СМУ-3  и утверждены монтажные хозрасчетные потоки № 1 и № 2 , хозрасчетный поток отделочных работ.                                                                                   Таким образом, в структуру предприятия в 1979 году входили руководство и аппарат треста, два монтажных хозрасчетных потока, хозрасчетный поток отделочных работ, участок малой механизации, специализированное СМУ-3, КСК-1 и УПТК с подсобными производствами.
                За период с 1978 по 1983 год было построено и введено в эксплуатацию 93 жилых дома, что составляет 9278 квартир, или 498 373 квадратных метров жилья.
                В 1984 году Трест возглавил Евгений Алексеевич Стафеев, затем с марта по декабрь 1985 года предприятием руководил  Николай Иванович Рой.
                За это время было построено и введено 34 жилых дома, что составляет 3786 квартир, или 214 184 квадратных метров жилья.
        В 1986 году управляющим Трестом КПД был назначен  Владимир Алексеевич Ульянков, являющийся руководителем    до марта 1989 года.
Соответствующим приказом управляющего в 1987 г.  были созданы два строительно-монтажных генподрядных управления СМУ-1 и СМУ-2 на базе существующих потоков, производственно-бытовой участок.
С 1986 года началось строительство Древлянки – нового микрорайона города. Всего за этот период было построено и введено 72 жилых дома, это 11340 квартир, или 637 064 квадратных метров жилья.
С 15 апреля 1988 года  на базе треста КПД, КСК-1  и комплексного отдела проектного института «Карелгражданпроект» было образовано Проектно-строительное объединение крупнопанельного домостроения (ПСО КПД). Основанием для этого послужили соответствующие  приказы Минсевзапстроя СССР,  Главсевзапстроя и управляющего трестом.
С 4 мая 1989 года начальником ПСО КПД был назначен Сергей Леонидович Катанандов.   В июне 1990 года после перехода С. Л.   Катанандова на работу в Администрацию г. Петрозаводска, ПСО КПД возглавил Павел Викторович Чернов. Приэтом следует отметить, что в названный период времени  было построено и введено в эксплуатацию рекордное количество жилья - 91 жилой дом, что составляет 10524 квартир,  или 588873 квадратных метров жилой площади. Тысячи горожан получали новые комфортные квартиры в новом районе города.
В мае-июне 1992 года, в соответствии с постановлением коллегии Госкомсобственности Республики Карелия,  приказом начальника ПСО и на основании разделительного баланса, проектно-строительное объединение крупнопанельного домостроения (ПСО КПД) реорганизовали в государственное Проектно-строительное предприятие крупнопанельного домостроения (ГПСП КПД).
В состав предприятия вошли хозрасчетные структурные подразделения, имеющие расчетные счета в банке: СМУ-1,  СМУ-2, УММ,  КПД-проект и ясли-сад  № 28, который в  том же году передали на баланс управления образования г. Петрозаводска.
Примерно через полгода, а точнее в январе 1993 года, приказом начальника ГПСП КПД и постановлением мэра г. Петрозаводска  на базе ГПСП КПД было создано акционерное общество закрытого типа «Крупнопанельное домостроение» (АОЗТ «КПД»). Это предприятие, в состав которого вошли СМУ-1, СМУ-2 и УММ, возглавил П.В. Чернов уже в качестве генерального директора. За это время построено 49 жилых дома, что составило 5825 квартир,  или 319238 квадратных метров жилья.
В июле 1998 года решением совета директоров АО «КПД» генеральным директором был назначен  Валерий Александрович Ялов. А немногим более  чем через два года полномочия В.А. Ялова  были прекращены в связи с его переводом на работу в аппарат Администрации г. Петрозаводска.
С 15 сентября 2000 года по 26 мая 2002 года  предприятием руководил  Сергей Михайлович Пудин.
 В мае 2002 года управление Министерства юстиции РФ по РК зарегистрировало новую редакцию Устава акционерного общества. Его наименование привели в соответствии с требованием федерального закона «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об акционерных обществах». С того времени полное фирменное наименование предприятия – закрытое  акционерное общество «Крупнопанельное домостроение» (в сокращении – ЗАО «КПД»), которое является правопреемником СМУ-3 Жилстройтреста, СМУ-3 треста КПД,   СМУ-1, СМУ-2,   УММ.
С 27 мая 2002 года   генеральным директором ЗАО «КПД» снова был назначен В.А. Ялов, который руководит предприятием и в настоящее время.
В указанный период закончилась массовая застройка спальных районов города. Необходимо было выходить на новый уровень развития, расширять сферу деятельности. Так, наряду с основным видом деятельности – строительство жилых домов, силами ЗАО «КПД» в период с 2005 года по 2007 год был введен в эксплуатацию такой социально значимый объект как 3-й этап троллейбусного маршрута № 6, соединившего центр города с Перевалкой и Древлянкой. В 2005 году ЗАО «КПД» выиграло в конкурсе на капитальный ремонт стадиона «Юность» и в установленный срок сдало его первый этап (футбольное поле с секторами). В 2007 году предприятием была введена в эксплуатацию поликлиника на Кукковке.
Продолжается и строительство жилья – всего с 1998 по 2007 год построено и введено в эксплуатацию 13 жилых домов, что составляет 517 квартир, или 38107 квадратных метров жилья.
Кроме того, следует отметить, что силами ЗАО «КПД» построены самые крупные в Петрозаводске спальные микрорайоны. Возведены дома на улицах Инженерной, Лесной, Беломорской, Социалистической,  Коммунистов, Лыжной, Жуковского, Калинина, Серпухова, Варламова, на Ключевском шоссе, Октябрьском и  Первомайский проспектах, в районе Птицефабрики. Специалистами предприятия проведена реконструкция общежитий на улицах Кооперативной, Ровио, Питкярантской, Ригачина, Станционной, Московской, Балтийской. Также построены школа на Кукковке на 1176 мест и пять школ на Древлянке на 6495 мест, пять детских садов на Кукковке на 1600 мест, восемь детских садов на Древлянке на 2940 мест и детский сад на Ключевой на 320 мест.
В общей сложности за  годы существования предприятия построено и введено в эксплуатацию свыше 305 жилых домов, что составляет 31750 квартир, или 1767520 квадратных метров жилья.
Помимо того, что названо,  построено много  отдельных объектов: отделение связи на Кукковке, КПП,  магазин № 38,  АЗС в районе развязки Пряжинского и Суоярвского шоссе, а также у автовокзала. В настоящее ведутся работы по строительству Евангелическо-лютеранской церкви.
Таким образом, резюмируя выше перечисленное, можно сказать о том, что  ЗАО «Крупнопанельное домостроение» внесло достойный вклад в развитие города Петрозаводска. Причем, имея за плечами   30-летнюю историю,  КПД динамично развивается, совершенствуется и движется вперед!
На снимках: инженерно-технический персонал и руководство предприятия (слева вверху); 37-квартирный дом на ул. Крсноармейской (справа вверху); идет монтаж деталей КПД (нижний слева); строится 30-квартирный дом на ул.Мичуринской (внизу справа).
Текст и фото предоставлены ЗАО "КПД".
Материал к публикации подготовлен пресс-службой Министерства строительства Республики Карелия.