Реформа ЖКХ в Карелии идет по плану

Председатель Государственного комитета РК по реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее – Госкомитет по ЖКХ) Владимир Корягин отчитался перед заместителем Премьер-министра республиканского Правительства – Министром строительства Валерием Момотовым об итогах деятельности своего ведомства в прошлом году.
            В части финансового оздоровления отрасли главное внимание Госкомитета по ЖКХ было направлено на работу по совершенствованию системы оплаты жилых помещений и коммунальных услуг. Такая активная позиция привела к стабильно высокому уровню возмещения затрат платежами потребителей жилищно-коммунальных услуг по утвержденным тарифам – 98 процентов.
            Регулярно осуществляется анализ динамики дебиторской и кредиторской задолженности предприятий ЖКХ. Как и в предыдущие годы, в минувшем продолжала развиваться положительная тенденция сокращения разницы между названными видами задолженности, этот показатель снизился до 1,1 раза. На действующих предприятиях ЖКХ практически решена проблема просроченной задолженности по заработной плате.
            В рамках подготовки к работе в осенне-зимний период, общий объем выполненных мероприятий по ремонту объектов ЖКХ за счет средств бюджета РК составил 58,9 млн. рублей. Кроме того, ремонтные работы осуществлялись из средств местных бюджетов муниципальных образований и непосредственно предприятий ЖКХ. Это позволило заменить 22,7 км тепловых сетей и 26,3 км водопроводных, капитально отремонтировать 20 котельных.
            Плановый объем капитальных вложений на строительство и реконструкцию объектов коммунального назначения в рамках региональной Адресной инвестиционной программы на 2007 год составил 213 млн. рублей. Из них почти 32 процента были направлены на объекты теплоснабжения, более 30 – газоснабжения, свыше 19 – водоснабжения и водоотведения и.т.д. За счет инвестиций продолжались работы по реконструкции котельных в Беломорске и Кеми, строительству новых водозаборных сооружений в поселках Пряжа и Лоухи, реализации проекта «Чистая вода» в Петрозаводске и других объектов. На природный газ переведено 25 жилых домов в Петрозаводске и 33 дома в селе Янишполе Кондопожского района. В минувшем году кроме бюджетных средств в объекты ЖКХ было вложено 352 млн. рублей частных инвестиций.
            За счет увеличения объемов производства и использования местных видов топлива (щепа и торф) и реализации мероприятий по газификации в прошедшем году удалось снизить долю потребления привозных видов топлива: топочного мазута более чем на 7 процентов, каменного угля – на 4,2 и сжиженного газ – на 2,5 процента. Эти данные свидетельствуют о том, что в Карелии успешно реализуется курс, направленный на снижение зависимости коммунальной энергетики республики от привозных топливно-энергетических ресурсов.
            В связи с принятием федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Госкомитетом по ЖКХ разработан проект адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. В бюджете РК на текущий год запланированы средства на финансирование (софинансирование) капитального ремонта муниципального жилого фонда.
В числе приоритетных направлений деятельности на нынешний год предусмотрено:
  • дальнейшая реализация положений региональной программы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства РК на 2004-2010 годы» и других республиканских программ и подпрограмм;
  • обеспечение финансово-экономической стабильности функционирования ЖКХ;
  • повышение надежности работы систем жизнеобеспечения населенных пунктов, выполнение необходимых мероприятий по подготовке объектов к осенне-зимнему периоду;
  • совершенствование механизмов государственного контроля в жилищной сфере;
  • содействие привлечению частных инвестиций в реконструкцию и модернизацию объектов ЖКХ;
  • участие в реализации соглашения между Правительством Карелии и ОАО «Газпром» по газификации республики
и другие направления работы.
            Резюмируя данный отчет, вице-премьер Валерий Момотов сказал, что в целом Госкомитет по реформированию ЖКХ справился с поставленными задачами и  удовлетворительно оценил его работу в 2007 году.

Рудольф Ершов.
Пресс-служба Министерства строительства Республики Карелия.
Телефон: 78-52-34.
E-mail: gostroy@karelia.ru.