Деревянное домостроение: перспективы развития

28 ноября 2007 года в Москве, во время форума «InterBuildCoN — 2007», в рамках конгресса малоэтажного строительства, заметным событием стала конференция «Деревянное домостроение — приоритетное направление жилищного строительства. Факторы роста и возможности для расширения рынка».

В конференции приняли участие более 60 компаний, заинтересованных в развитии бизнеса в области малоэтажного жилищного строительства (Россия, Венгрия, Норвегия, Швеция и Германия).

С приветственным словом выступил В. А. Сайковский, президент НП «Конфедерация ассоциаций и союзов лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности».

Вице-президент НП «Ассоциации деревянного домостроения» В. В. Бегарь в своём выступлении рассказал о проектах Ассоциации, которые должны способствовать развитию деревянного домостроения в России, повышению его конкурентоспособности на рынке жилья.

Одной из ключевых проблем сегодня является сохранение существующего жилого фонда. Ведь только дома первых массовых серий составляют 30.000.000 кв. метров. О применении конструкций из древесины при реконструкции существующего жилого фонда и механизме финансирования подобных проектов рассказал директор по развитию ЗАО «ВЕЛЮКС Россия» О.И. Панитков   (член АДД).
Генеральный директор компании German ConEX GmbH (член АДД) И. А.
Вайнбергер, сообщил о ситуации строительства жилья и спортивных сооружений в Сочи, и о возможностях участия российских компаний в строительстве Олимпийских объектов.

О тенденциях архитектуры в массовом малоэтажном деревянном домостроении и принципах создания среды обитания, отвечающих современным требованиям комфорта, рассказал архитектор VELUX a/s, руководитель направления по сотрудничеству с ведущими производителями деревянного домостроения  Хенрик Смит.

Деревянный дом — дом из дерева, так заявил А. В. Петунин,  генеральный директор ООО «Палекс-строй». По словам Александра Петунина, применение большего количества древесины для изготовления панелей поможет развить не только сферу деревянного домостроения, но и лесотехническую отрасль страны в целом. В предлагаемой компанией «Палекс-строй» технологии применяется древесина от 1 до 5 сорта. Вся древесина, которая до сих пор считалась отходами и отправлялась либо в печку, либо для вторичного использования на менее важных направлениях, в данном случае идет на изготовление панели.

Господин Стен Люндстрем, генеральный директор SML Maskinkonstruksjon AS (Швеция) (член АДД) выступил с интересной презентацией «Оборудование фирмы SML для малого и среднего бизнеса в деревянном домостроении».

Энергосберегающие тепло- и звукоизоляционные материалы для деревянного домостроения. В. В Данилов, эксперт-аналитик ООО «Группа ВудВэй» (член АДД), рассказал о новом продукте на российском рынке деревянного домостроения — мягкой тепло-звуко-изоляционной плите  СОФТБОРД. Изготовленная из волокон древесины хвойных пород дерева, эта универсальная изоляционная плита уже успешно конкурирует с традиционными изоляционными материалами.

Следует отметить участие в конференции представителей учебных заведений. С докладом «Изучение эксплуатационных характеристик деревянных домов» выступили Варфоломеев  А. Ю. Архангельский государственный технический университет и Eigil Roaldset, Sveen Svein-Erik , Университетский колледж Нарвика, Норвегия.

Об экологически безопасных материалах для деревянного домостроения в России рассказал Мальцев  В. В., ФГНИИ «Научстандартдом-Гипролеспром».

С приглашением к сотрудничеству с Ассоциацией деревянного домостроения выступил В. В. Горбенко, генеральный директор некоммерческой организации «Ассоциация организаций и предприятий деревообрабатывающего машиностроения». По его мнению, российское оборудование для деревянного домостроения может стать серьезным конкурентом для иностранных поставщиков оборудования.

В ходе конференции состоялась плодотворная дискуссия о состоянии и тенденциях развития деревянного домостроения в России с участием компетентных иностранных экспертов.
На коллективом стенде Ассоциации деревянного домостроения велась активная работа, продемонстрированы инновационные решения в технологиях, оборудовании и комплектующих для деревянного строительства.

НП «Ассоциация деревянного домостроения»
www.npadd.ru