Энциклопедия для строителей

Так отозвался о книге «История строительства в Карелии» Премьер-министр Правительства Республики Карелия Павел Чернов, выступая на презентации названного произведения 6 сентября. Это, подчеркнул он, первый серьезный труд, в котором воедино собран материал о развитии строительного производства в республике от средних веков до наших дней.
            Руководитель авторского коллектива книги Людмила Вавулинская отметила, что подобных произведений о строителях не было в последние 20 лет ни в России, ни в бывшем Советском Союзе.
            Много добрых слов о содержании книги, ее пользе для нынешних и будущих поколений созидателей высказал ветеран строительного комплекса республики Николай Рой.
            Представил книгу участникам мероприятия заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия – Министр строительства Валерий Момотов:
- Книга,  о которой мы сегодня   говорим, издана по заказу Правительства нашей республики и посвящена истории строительства в   Карелии. В ней прослеживается развитие строительного производства от первых признаков строительных навыков далеких предков до динамично набирающего силу строительного комплекса в наши дни. От топора, используемого при рубке изб и других деревянных построек – до многообразия современных технологий, материалов, инструментов, машин и механизмов, применяемых сегодня при возведении любых объектов.
            Каждый раздел книги, которых здесь пять, повествует об определенном историческом периоде времени, но все они логически связаны между собой. Ведь на всем протяжении своего существования строительное дело оказывало и будет дальше серьезным образом влиять на структуру, пропорции и темпы развития экономики республики.
            Достаточно в этой связи вспомнить изменения, которые произошли в Карелии после ввода в действие таких предприятий, как Кондопожский и Сегежский ЦБК, Надвоицкий алюминиевый завод, Костомукшский горно-обогатительный комбинат. Это и Беломорско-Балтийский канал, и железная, и автомобильная дороги, а также множество других объектов, которые, по сути дела, вдохнули новую жизнь в наш суровый, северный край.
            В первом разделе  «Строительство в дореволюционной Карелии» представлены следующие главы:
  • Становление строительного дела в X – XVIII веках
  • Организация строительного производства в Карелии в XVIII – начале XX веков
  • Промышленное и дорожное строительство
  • Городское строительство. Традиционное крестьянское строительство
  • Храмовое строительство в Карелии
            Во втором разделе речь идет о «Строительстве в Советской Карелии в 1917 – 1945 годах».
В этот период времени большое внимание уделялось:
  • Организации строительства и подготовке кадров. Провозглашенный в свое время лозунг: «Кадры решают все!» был, есть и останется актуальным для строительной отрасли, поскольку от профессионализма рабочих и ИТР зависят и объемы строительства, и сроки, и качество выполняемых работ.
  • Промышленному и Транспортному строительству
  • Производству строительных материалов
  • Гражданскому и жилищному строительству
  • И даже в годы Великой Отечественной войны, когда экономика республики перестраивалась на военный лад, строительные организации разворачивали ускоренное строительство предприятий, которые обеспечивали нужды фронта.
Третий раздел повествует о «Восстановлении материальной базы строительной индустрии и Развитии строительного производства в 1950 годы».
В эти трудные послевоенные годы перед строительными и проектными организациями стояла задача «не только обеспечить восстановление и строительство предприятий промышленности, транспорта, сельского хозяйства, объектов социальной сферы, но и повысить механизацию строительных работ, улучшить архитектурное оформление городов, планировку и застройку улиц, площадей, набережных и жилых кварталов…». Несмотря на большой дефицит кадров, строительные организации наращивали объемы на строительстве объектов практически во всех сферах народного хозяйства Карелии.
Четвертый раздел книги посвящен индустриализация строительства, которая быстрыми темпами шла в республике в 1960 – 1980 годы.
 Именно в это время совершенствовались структура строительных организаций и управление строительством. Велась механизация производственных процессов и подготовка кадров для строительной отрасли, создавалась база строительной индустрии. А все это способствовало увеличению темпов жилищно-гражданского, промышленного, транспортного и сельскохозяйственного строительства.
            В последнем – пятом – разделе говорится о работе «Строительных организаций республики в условиях рыночной экономики» в период с 1991 по 2006 год.
С оживлением экономики в России и Карелии выходили из кризиса и предприятия строительного комплекса, которые постоянно увеличивают объемы жилищного, социального, коммунального, промышленного и дорожного строительства. Еще более динамично   стало строиться жилье, а также объекты здравоохранения, образования и сельскохозяйственного назначения с началом реализации приоритетных национальных проектов, в том числе проекта «Доступное жилье».
            На страницах книги приводится много имен строителей, которые занимались созиданием в давние времена, а также наши современники. Есть биографии известных личностей, внесших весомый вклад в становление и развитие строительного комплекса, совершенствования управленческим процессом. Здесь представлена подробная хроника событий, опубликовано много фотографий, большая часть из них дается впервые.
            К сожалению, объем книги не позволил более детально рассказать обо всех строительных и проектных организациях, предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов, о многих и многих строителях, руками которых строилась, строится и будет строиться дальше Республика Карелия.
               Завершая выступление, В.А. Момотов сказал:
- Считаю, что авторский коллектив успешно справился с возложенной на них миссией – дать систематизированное представление о становлении и совершенствовании строительного производства, его значимости, роли и месте в социально-экономическом развитии нашего края. Причем, удалось показать это не столько за счет достижений и успехов, сколько благодаря преодолению проблем, встававших на пути и преодолеваемых   строителями.
            Выражаем нашу признательность всем, кто был задействован в издании книги, в частности:
Министерству культуры и по связям с общественностью Республики Карелия,
Министерству финансов Республики Карелия,
Издательскому дому «ПетроПресс»,
Типографии имени Анохина,
а также предприятиям и организациям строительного комплекса республики, которые предоставили свои материалы для книги.
Книга удалась и она, на мой взгляд, станет полезна не только узкому кругу читателей, но также всем, кто интересуется, как историей строительства, так историей Карелии.

Рудольф Ершов.
Пресс-служба Министерства строительства Республики Карелия.
Телефон: 78-52-34.
E-mail: gostroy@karelia.ru.