В рамках реализации проекта "Доступное жилье"

Открывая очередное заседание рабочей группы, обеспечивающей реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» (далее – проект «Доступное жилье») на территории республики, первый заместитель Министра строительства Карелии Александр Ефимов подчеркнул следующее:
- С 1 января 2006 года органы местного самоуправления осуществляют свои полномочия в области градостроительной деятельности в соответствии с Градостроительным кодексом РФ (№ 190-ФЗ от 29.12.04г.). К таким полномочиям относятся, в частности, подготовка и утверждение документов территориального планирования, утверждение местных нормативов градостроительного проектирования, утверждение правил землепользования и застройки соответствующей территории (Федеральный закон от 29.12.2004 N 191-ФЗ). Согласно Градостроительному Кодексу,  документы территориального планирования муниципальных образований должны быть разработаны и утверждены до 01.01.2008 года.
Как известно,  с 1 октября 2005 года вступили в действие статьи 30.1 и 30.2 Земельного кодекса РФ (№ 136-ФЗ от 25.10.01 г.). В связи с этим,   земельные участки из земель государственной и муниципальной собственности для жилищного строительство предоставляются в собственность либо в аренду на аукционе без предварительного согласования мест размещения объектов. При отсутствии претендентов аукционы не проводятся.
Поскольку формирование и подготовка земельных участков под жилищную застройку являются неотъемлемой частью успешной реализации проекта «Доступное жилье», то не случайно на заседаниях рабочей группы по данным вопросам регулярно отчитываются руководители муниципальных районов.

Пудожский район

- Разработчиком проекта «Схема территориального планирования Пудожского муниципальном района» (далее – проект «Схема»), - сообщила глава администрации данного района Лариса Данченко, -  является ФГУП «РосНИПИ Урбанистики» (г. Санкт-Петербург). Общая стоимость работ составляет  4000 тыс. рублей, сроки выполнения - 2007-2008 годы. На реализацию данного проекта в местном бюджете на текущий год  предусмотрено 2,5 млн. рублей.
В состав названного района входит один городской и семь сельских поселений. В бюджетах поселений на 2007 год средства на разработку генеральных планов не предусмотрены.
Общая ориентировочная стоимость разработки проектов «Схема»  и генеральных планов поселений по оценке ФГУП РосНИПИ Урбанистики может составить 21,5 млн. рублей.
В рамках реализации проекта «Доступное жилье» в разрезе каждого сельского поселения района подготовлены схемы населенных пунктов, на которые нанесены предлагаемые к застройке свободные участки, находящиеся в муниципальной собственности.  Непосредственно в Пудоже выделена территория для секционной застройки, а также для малоэтажного жилищного строительства, примерно, под 58 отдельно стоящих индивидуальных домов с площадью 1500 кв. метров для каждого. Коммуникации соответствуют уровню инженерного обеспечения поселков, в большинстве случаев – это электроснабжение, остальное решается автономно.
 В настоящее время ведется формирование 17 земельных участков общей площадью 2,79 га. Из них под многоквартирные жилые дома планируется выделить 2 участка общей площадью 0,9 га, под ИЖС – 15 участков общей площадью 1,89 га.
В минувшем году индивидуальным застройщикам было предоставлено  9 земельных участков общей площадью 1,22 га, а с начала этого года уже 5 - площадью 0,52 га.
Говоря о строительстве жилья,  Л. Данченко отметила, что в районе  есть все необходимое для развития малоэтажного жилищного строительства, в том числе деревянного. Имеются свободные территории, запасы лесных ресурсов, производственные мощности ЗАО «Пудожстрой»… Но у жителей района – потенциальных застройщиков – низкая  платежеспособность: по итогам 2006 года средний душевой доход составил 4,5 тыс. рублей, а средняя зарплата – 8,8 тыс. рублей.  Тем не менее, жилье все же  строится:  в 2005 году было введено 1,8 тыс. кв. метров, год назад – 1,7 тыс. кв. метров, за четыре месяца нынешнего года сдано в эксплуатацию 0,7 тыс. кв. метров. По соглашению о взаимодействии Минстроя Карелии и администрации района, на текущий год муниципальный целевой показатель по вводу жилья   составляет 1,8 тыс. кв. метров.
Только в прошлом году 123 жителя района взяли жилищных кредитов почти на 29 млн. рублей, в том числе 19 человек оформили ипотечные кредиты на сумму свыше 9 млн. рублей.
В списке очередников на улучшение жилищных условий 1124 семьи. И, в этой связи,   администрация района рассчитывает на продолжение строительства 75-квартирного дома, в котором жилье должны получить граждане-дольщики, работники бюджетной сферы и другие.  На корректировку проектно-сметной документации по этому объекту из местного бюджета выделено 0,5 млн. рублей.

Медвежъегорский район

Информируя о проделанной работе, заместитель главы администрации Медвежьегорского  района Алексей Сергеев сказал, что  ведется обновление градостроительной документации муниципального образования. Разработку проекта «Схема», в соответствии с муниципальным контрактом, осуществляет ФГУП РосНИПИ Урбанистики. Стоимость работ – 2520 тыс. рублей, окончание  запланировано на 4-й квартал нынешнего года. В прошлом году  из местного бюджета  на проект «Схема» было выделено 850 тыс. рублей.
Конкурс на выполнение работ по корректировке генеральных планов Медвежьегорска, а также поселков Пиндуши и Повенец планируется провести в 4 квартале текущего года. В состав  района входят три городских и шесть сельских поселений. В бюджетах поселений на 2007 год средства на разработку генеральных планов не предусмотрены. Общая ориентировочная стоимость разработки проектов генеральных планов поселений, по оценке ФГУП РосНИПИ Урбанистики, может составить 21 млн. рублей.
В районе ведется формирование 109 земельных участков общей площадью 12,1 га, в том числе под многоквартирные жилые дома 6 участков общей площадью 1,47 га, под ИЖС - 103 общей площадью 10,7 га.
За прошлый год индивидуальным застройщикам было выделено 12 земельных участков общей площадью 1,148 га, за истекший период текущего года – 47 участков площадью 5,04 га.
Сформированы и выставлены на аукцион земельные участки под многоквартирные жилые дома в Медвежьегорске. В мае состоялся первый аукцион на право заключения договора аренды земельного участка  для строительства 60-квартирного дома. На очереди проведение еще одного подобного аукциона.
Перспективным районом жилой застройки в данном городе является микрорайон «Первомайский» площадью 240 га, из которых лесхозом Минобороны РФ району передан земельный участок размером 60 га. Имеется проект детальной планировки застройки названного района, но его реализация упирается в отсутствие инженерной инфраструктуры и, в первую очередь, электроснабжения. Кстати, как подчеркнул А. Сергеев, дефицит энергообеспечения характерен для всего района, поскольку не хватает мощностей имеющихся трансформаторов.
В текущем году муниципальный целевой показатель по вводу жилья в районе установлен в объеме 3,7 тыс. кв. метров. За январь-апрель сдано в эксплуатацию почти 1,5 тыс. кв. метров.

Беломорский район

Разработчиком  проекта «Схема территориального планирования Беломорского муниципального  района» (далее – проект «Схема») является ФГУП ФГЦ «Земля» (г. Петрозаводск). Общая стоимость работ составляет 2867 тыс. рублей, сроки выполнения – 2007-2008 годы.
В состав  района входят один городской и четыре сельских поселения. В бюджетах поселений на 2007 год средства на разработку генеральных планов не предусмотрены.
С учетом этого обстоятельства, на совместном совещании главы администрации Беломорского муниципального района и глав поселений было принято решение о передаче полномочий в области разработки градостроительной документации из поселений в район.
Общая ориентировочная стоимость разработки проекта «Схема» и проектов генеральных планов поселений, по оценке ФГУП РосНИПИ Урбанистики,  может составить 14,2 млн. рублей.
Администрация района приступила к формированию 37 земельных участков общей площадью 14,4 га, из них под комплексную застройку отводится 5 участков общей площадью 10 га, под индивидуальное жилищное строительство (далее – ИЖС)  - 32 общей площадью 4,4 га.
Если в течение всего прошлого года индивидуальным застройщикам было предоставлено 6 земельных участков общей площадью 0,81 га, то уже с начала нынешнего года – 6 участков площадью 0,97 га.
 На территории муниципального образования, сказал начальник управления по строительству и ЖКХ администрации Беломорского района Виктор Дроздов, создаются предпосылки для развития малоэтажного строительства. Одно из предприятий открыло линию по производству строений из клееного профилированного бруса. Еще одно предприятие в поселке Сосновец, при расширении ассортимента изделий из пиловочника, сможет реализовывать населению комплектующие детали для строительства жилых домов.
За четыре месяца текущего года введено 0,3 тыс. кв. метров жилья при запланированном муниципальном целевом показателе 1,5 тыс. кв. метров.
         Подводя итоги заседания рабочей группы, первый заместитель Министра строительства Александр Ефимов рекомендовал администрациям самоуправления муниципальных образований проработать вопрос по увеличению – ориентировочно на 11 процентов – целевого показателя по вводу жилья. Кроме того, необходимо откорректировать графики подготовки земельных участков под жилищную застройку и ежемесячно информировать об этом Минстрой Карелии, начиная с 1 июня т.г. Также следует подготовить и предоставить свои предложения в соответствии с рекомендациями парламентских слушаний о перспективах малоэтажного жилищного строительства в Карелии.
         Госкомитету РК по энергетике и регулированию тарифов предстоит проработать вопрос в части преодоления дефицита электроэнергии в Медвежьегорском районе для дальнейшего развития жилищного строительства в рамках реализации проекта «Доступное жилье».

Рудольф Ершов.
Пресс-служба Министерства строительства Республики Карелия.
Телефон: 78-52-34.
E-mail: gostroy@karelia.ru.