Кординация действий по реализации проекта "Доступное жилье" продолжается

Под председательством заместителя Премьер-министра Правительства Республики Карелия – Министра строительства Валерия Момотова прошло первое, в нынешнем году, заседание рабочей группы, которая обеспечивает реализацию национального проекта «Доступное жилье» на территории нашего края.
            В отчете о деятельности рабочей группы, с которым выступил начальник отдела строительства и реализации национальных проектов Минстроя Виталий Сергеев, был дан анализ реализованных мероприятий. В общей сложности, рабочая группа провела 25 заседаний, в том числе 5 выездных, организованных в Кондопоге, Сортавале, Пудоже, Суоярви и Сегеже.
            По состоянию на 1 января 2007 года из бюджета Карелии на реализацию проекта «Доступное жилье» было направлено более 270 млн. рублей. Из федерального бюджета на мероприятия, реализуемые в рамках данного проекта в прошлом году, республика получила свыше 179 млн. рублей. Из бюджетов муниципальных образований, в целом по республике, на национальный проект было израсходовано почти 78 млн. рублей, из внебюджетных источников – 268 млн. рублей.
            По плану в минувшем году предстояло обеспечить ввод 106,2 тыс. квадратных метров жилья. Фактически же, за счет всех источников финансирования, в Карелии сдано в эксплуатацию 108,8 тыс. квадратных метров, или 124 процента к уровню предыдущего года. В том числе индивидуальными застройщиками – за свой счет и с помощью кредитов – построено почти 35 тыс. квадратных метров, что составляет более 113 процентов к 2005 году.
            В минувшем году республика выполнила свои обязательства по объему выдаваемых ипотечных жилищных кредитов и займов гражданам на 308 млн. рублей. В течение года таких кредитов было оформлено в общей сложности на сумму свыше 923 млн. рублей, что в 3 раза больше регионального целевого показателя, установленного на 2006 год.
            По федеральной целевой программе «Жилище» за счет средств бюджета РФ реализовано 28 жилищных сертификатов на обеспечение жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством.
            Свои жилищные условия улучшили 579 молодых семей нашей республики, это в 3,8 раза больше установленного регионального целевого показателя на год.
            Учитывая выше сказанное можно отметить, что Соглашение о взаимодействии Министерства регионального развития РФ и Правительства РК по реализации национального проекта в прошедшем году со стороны республики выполнено в полном объеме.
            В ходе обсуждения отчета, руководитель строительной компании «САНА» Анатолий Шмаеник акцентировал внимание участников заседания на одной из основных существующих проблем, сдерживающих развитие    жилищного строительства в Петрозаводске, – это отсутствие подготовленных свободных земельных участков под застройку. Он отметил, что при наличии необходимого количества площадок, его предприятие может строить и вводить ежегодно до 20 тыс. квадратных метров жилья.
            С учетом предложения, высказанного А. Шмаеником, рабочая группа решила: рекомендовать администрации Петрозаводска (в срок до 1 марта т.г.) проработать механизм участия специализированных землеустроительных организаций в формировании земельных участков под жилищное строительство для выставления их на аукционы в рамках действующего законодательства.
            По итогам рассмотрения второго вопроса повестки дня, рабочая группа определила Карельское отделение № 8628 Сберегательного банка России уполномоченным кредитным учреждением на территории республики в реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», входящей в состав региональной целевой программы «Жилище» на 2004-2010 годы». Названный банк отвечает всем критериям, которые определены соответствующим приказом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В том числе основному критерию – высокой разветвленности сети внутренних структурных подразделений: в Карелии действуют 6 отделений, 75 дополнительных офисов и 13 операционных касс Сбербанка России.
            Очередное заседание рабочей группы запланировано на 15 февраля текущего года.

Рудольф Ершов.
Пресс-служба Министерства строительства Республики Карелия.
Телефон: 78-52-34.
  E-mail: gostroy@karelia.ru