На ул. Гоголя, 6 в Петрозаводске появится офисное здание

На очередном заседании архитектурно-градостроительной секции научно-технического совета Министерства строительства Республики Карелия, уже во вторично, был рассмотрен вопрос о ходе проектных работ по объекту «Офисное здание на ул. Гоголя, 6 (на месте здания филармонии)».
            На первом обсуждении, которое прошло в октябре прошлого года, члены совета высказали авторам проекта и заказчику свои предложения по эскизному проекту. Заслушав информацию одного из авторов проекта Александра Савельева, члены совета отметили, что, представленный в настоящее время вариант выполнен с учетом высказанных ранее замечаний. В частности, доработан генеральный план, фасады, представлены поэтажные планы. Входная зона решена в сквозном проходе по первому этажу.
            Офисное здание, которое будет выполняться в современном архитектурном стиле, тем не менее, органично вписывается в существующую застройку на названной улице. Авторам удалось найти интересные фасадные решения как по ул. Гоголя, так и со стороны Губернаторского сада. Заказчику предложено предусмотреть в здании небольшое кафе или кафетерий, с возможностью выноса посадочных мест на улицу в летнее время.
            По информации заказчика уже заключен договор с одной из проектных организаций на разработку стадии «рабочий проект».
            С учетом обмена мнениями, члены совета решили согласовать представленный эскизный проект как основу для разработки рабочего проекта.
 Интересным был и второй пункт повестки дня – о рассмотрении вопроса по размещению завода по производству плит из ориентированной стружки (далее - плиты OSB) в поселке Мелиоративный Прионежского района.
Директор ООО «ДОК «Калевала» Сергей Вилков дал краткую характеристику будущего предприятия. Его мощность позволит выпускать 320 тыс. куб. метров плит OSB в год, при производстве которых предусматривается полное использование низкосортной древесины. Полное в данном случае означает, что отходы станут топливом для котельной.
Реализации проекта принесет нашей республике от 180 до 250 новых рабочих мест, налоги в бюджеты всех уровней и, будет способствовать дальнейшему росту экономического потенциала Карелии. А продукция может быть востребована при изготовлении мебели и в жилищном строительстве. В частности, в малоэтажном домостроении, которое в нашем регионе имеет тенденцию развития. Данный инвестиционный проект оценивается в пределах 150 млн. евро.
Под строительство завода предлагается участок площадью 20 га в северной части поселка Мелиоративный. Площадка находится в зоне хорошо развитой транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры: вблизи проходят железная дорога, автомагистраль «Кола», газопровод и т.д.
Принимая во внимание все обстоятельства проекта, члены совета решили согласовать размещение завода по производству плит OSB в поселке Мелиоративный.
Для справки. Первые плиты OSB в мире были выпущены в 1978 году в США. Здесь же и сосредоточены основные мощности по их производству: почти 85 процентов от мирового объема. В России такая продукция пока не выпускается.
На снимке: эскизный проект офисного здания (крайнее справа) на ул. Гоголя, 6.

Рудольф Ершов.
Пресс-служба Министерства строительства Республики Карелия.
Телефон: 78-52-34.
E-mail: gostroy@karelia.ru