Ввод жилья в республике находится на особом контроле

Первый заместитель Министра строительства РК Александр Ефимов провел очередное еженедельное заседание штаба, на котором был рассмотрен вопрос о вводе жилья в городе Петрозаводске и Кондопожском районе в нынешнем году.

Обратившись к приглашенным руководителям предприятий строительного комплекса,  Александр Валерьевич подчеркнул, что, в связи с реализацией приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», показатели по  вводу  жилья находятся под  особом контролем на всех уровнях власти.

Так, в Карелии – за счет всех источников финансирования – в 2006 году должно быть построено и сдано в эксплуатацию в общей сложности 106, 2 тыс. квадратных метров жилья. За январь- октябрь т.г. в целом по республике,  застройщики, в том числе индивидуальные, ввели 51,9 тыс. квадратных метров, что к аналогичному уровню предыдущего года составляет 118,4 процента. Что касается города Петрозаводска, то здесь введено 28,4 тыс. квадратных метров жилья, или 40 процентов от плана. Для того чтобы его выполнить, в оставшееся до конца года время, в столице Карелии предстоит сдать в эксплуатацию почти 42 тыс. квадратных метров. В Кондопожском районе в течение года планировали ввести 8,5 тыс. квадратных метров, а ввели пока только 371 квадратный метр (4 процента от задания).

С учетом данного обстоятельства и шел разговор на заседании штаба.  С информацией о степени готовности строящихся жилых домов к вводу в эксплуатацию выступили руководители ООО «Трастстрой», УНР-6, ЗАО «КПД», ЗАО «СП-1», ООО «КСК – строй»,  заместитель главы администрации Кондопожского муниципального района и начальник отдела капитального строительства ОАО «Кондопога».

Заслушав информацию о ходе строительно-монтажных работ на объектах, члены штаба акцентировали внимание руководителей предприятий на необходимости  принятия всех соответствующих мер для завершения строительства и сдачи плановых домов в этом году.   Для того чтобы избежать задержки с их приемом в эксплуатацию, все необходимые документы  на сдаточные объекты должны быть предоставлены в надзорные органы до конца ноября.  Что касается возникающих проблем, то, как заметил А. Ефимов, Министерство строительства Республики Карелия в рамках своей компетенции, будет оперативно содействовать их решению.  Предприятия, которые не обеспечат ввод  запланированных объектов жилищного строительства, рискуют обрести репутацию неблагонадежных строительных компаний со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Рудольф Ершов.

Пресс-служба Министерства строительства РК.

Телефон: 78-52-34; e-mail: gostroy@karelia.ru