Праздник работников дорожной отрасли

11 октября в Доме профсоюзов республики прошли торжества, посвященные Дню работников дорожного хозяйства, который в нынешнем году приходится на 15 октября  и отмечается в седьмой раз. Этот праздник один из самых молодых в России: установлен Указом Президента РФ 23 марта 2000 года и отмечается ежегодно в третье воскресенье октября.

В текущем году профессиональный праздник особенный, так как дорожной отрасли России исполняется 260 лет. За точку отсчета истории взято окончание строительства дороги из Санкт-Петербурга в Москву, которая открылась для движения в 1746 году.

С приветствием к участникам торжественного собрания обратился Премьер-министр Правительства Республики Карелия Павел Чернов. Он отметил большой вклад работников отрасли в развитие экономики края. Символично, сказал Павел Викторович, что буквально накануне праздника дорожные строители сдали в эксплуатацию почти 14-километровый участок автодороги Пряжа – Леметти с капитальным типом покрытия. По качеству участок дороги не уступает европейским стандартам, гарантия на него – семь с половиной лет. На севере республики ведется строительство автомобильной дороги  Кочкома-Тикша-Ледмозеро-Костомукша-Госграница, протяженностью более 7 км. Планируемый ввод объекта – первый квартал 2007 года.

В перспективе все дороги республики должны стать удобными и  безопасными для пользователей. Наличие хорошего кадрового и производственного потенциала, который дорожники Карелии сумели сохранить и постепенно наращивают,  подчеркнул Премьер-министр Павел Чернов, дают уверенность в успешной реализации поставленных задач. Пожелав работникам отрасли успехов и строительства новых, хороших автомобильных дорог, он вручил Почетные грамоты РК и благодарственные письма Главы РК отличившимся дорожникам.

Государственных наград республики удостоены кладовщик Кемского ДРСУ  Н.П. Кейзерова и водитель Сегежского ДРСУ  Л.Ю. Сидоров. Благодарственными письмами Главы РК отмечен труд водителя Питкярантского ДРСУ  С.Н. Куминова и уборщицы производственных помещений Лоухского ДРСУ  В.А. Юшиной.

Поздравляя коллег с праздником,  заместитель Премьер-министра Правительства РК – Министр строительства Валерий Момотов привел несколько интересных фактов из истории дорожной отрасли государства.

Большая группа работников ДРСУ республики отмечена Почетными грамотами и благодарственными грамотами Министерства строительства РК.

Добрые слова благодарности в адрес всех дорожников,  обслуживающих федеральную трассу «Кола», высказал заместитель начальника управления названной магистрали Владимир Колос.

Генеральный директор государственного унитарного предприятия «Мост» Марина Плахтырь вручила 14 лучшим специалистам медаль «За трудовые заслуги» (награда учреждена ГУП РК «Мост»).

C профессиональным праздником  дорожников поздравил председатель рескома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Сергей Соловьев.

По окончании торжественного мероприятия его участникам был продемонстрирован фильм «Пусть дорога не кончается…», снятый журналистами телекомпании «Ника-Плюс» и посвященный людям и делам предприятия «Мост».

Рудольф Ершов.

Пресс-служба Министерства строительства РК.

Телефон: 78-52-34; e-mail: gostroy@karelia.ru