Хороших дорог в Карелии становится больше

Автомобильная дорога Пряжа – Леметти входит в состав автодорожного  маршрута Петрозаводск – Пряжа – Сортавала – Санкт-Петербург, который предусмотрен в рамках реализации Соглашения между Правительством Карелии и Ленинградской области.

Данный маршрут обеспечит автодорожную связь  Мурманской области и Республики Карелия с Ленинградской областью и Санкт-Петербургом, создаст кратчайший выход к морским портам Финского залива, а также выход Республики Карелия и соседних субъектов РФ в центральные и южные районы Финляндии через международные пункты пропуска «Вяртсиля» и «Сювяоро».

Автомобильная дорога межрегионального значения Пряжа – Леметти проходит по территории Питкярантского, Суоярвского и Пряжинского районов Республики Карелия, осуществляет связь между населенными пунктами названных районов с Приладожьем и южными районами республики.

В период с 1999-го по  2004-й годы, при совместном финансировании за счет средств федерального бюджета  и территориального дорожного фонда РК,  на автодороге Пряжа – Леметти с 82 по 145 км было построено 49 км  дорог с капитальным типом покрытия и 2 новых моста.

В течение 2005-2006 г.г. на названной автомобильной дороге   реализован очередной проект по строительству 13-ти километрового  участка дороги (км 145 – Леппясилта), включающего строительство моста через реку Сюскюнйоки.

Строительно-монтажные работы выполнялись силами ЗАО «ВАД» (г. Санкт-Петербург), «Мостоотряд №117», ОАО «Ленвзрывпром» и других организаций. В период строительства на объектах трудилось более 500 человек дорожных рабочих, водителей, механизаторов и инженерно-технического персонала. На выполнении работ было задействовано более 250 единиц дорожно-строительной техники и автотранспорта. Кроме  дорожно-строительных работ,  переноса коммуникаций, осуществлено, предусмотренное проектом,   строительство двух жилых домов.

Контроль за ходом строительства осуществляли представители технического надзора Заказчика – ГУ РК «Управтодор РК», авторы проектов, сотрудники ГИБДД МВД РК.

Рабочая комиссия отметила высокий уровень качества,  соответствие построенной автомобильной дороги и искусственных сооружений на ней проектному решению, государственному контракту, действующим нормам и правилам.

На 5 октября текущего года запланировано торжественное открытие участка дороги.

В последующие годы планируется дальнейшее развитие автомобильной дороги «Пряжа-Леметти». В настоящее время уже разработана проектная документация на реконструкцию участка км 61 – км 83.