27 сентября Глава Р К Сергей Катанандов открыл III съезд строителей Карелии

27 сентября в Петрозаводске начал работу III съезд строителей Карелии. В открытии съезда приняли участие более 140 делегатов, представляющих крупные строительные компании республики, а также гости из соседних регионов и члены Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада России.
              Со вступительным словом к участникам съезда обратился Глава Карелии. В своем выступлении Сергей Катанандов подчеркнул, что строительная отрасль республики смогла выжить в трудный период экономических преобразований и сегодня успешно развивается. Сейчас руководителям строительных организаций республики необходимо думать над расширением своих производственных мощностей, участвовать в тендерах и в равной конкурентной борьбе выигрывать у западных и столичных компаний, желающих работать в Карелии.
             С основным докладом о роли строительного комплекса Карелии в реализации приоритетных национальных проектов выступил Министр строительства республики Валерий Момотов. Как рассказал Валерий Момотов, в марте текущего года исполнилось 75 лет со дня открытия I Всекарельского съезда строителей, главным вопросом которого, как и сегодня, было строительство жилья.
             В настоящее время строительный комплекс республики состоит из более чем 500 подрядных организаций, 162 проектных и изыскательских учреждений. В строительстве занято свыше 11 тыс. человек.
             В рамках реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" сегодня перед строителями республики поставлена задача выйти на показатель ввода жилья к 2010 году не менее 164 тысяч квадратных метров в год. Таким образом, всего в ближайшие годы в Карелии предстоит построить 648 тыс. кв. метров жилой площади. Одним из основных механизмов реализации жилищного национального проекта является ипотечное жилищное кредитование, значительно повышающее уровень доступности жилья и активность населения в улучшении жилищных условий.
            Сегодня Карелия является единственным регионом Северо-Запада, где гражданам компенсируется часть процентной ставки по ипотечным кредитам. По подпрограмме "Развитие ипотечного жилищного кредитования в Республике Карелия" за 2002 - 2006 годы выдано 1608 кредитов на общую сумму 882 млн. рублей, в том числе в 2006 году выдан уже 681 кредит на общую сумму 480 млн. руб., что говорит об успешной реализации программы. Доля молодых семей в общем количестве участников программы составляет 40-50%.
           К началу работы III съезда строителей организаторы также приурочили открытие специализированной выставки "Стройэкспо - 2006". На выставке можно ознакомиться с современными строительными материалами, технологиями и оборудованием, наладить партнерские связи и заключить деловые контракты.
          Помимо выставки в рамках съезда состоялось заседание комитета по строительству и ЖКХ Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада России, которое также было посвящено ходу выполнения национального жилищного проекта.