Повышать качество проектных решений

Очередная коллегия Министерства строительства РК была посвящена повышению качества проектных решений при проектировании объектов промышленного и гражданского назначения.

Открывая заседание, И.о. Министра строительства Александр Ефимов отметил, что за последние годы в республике наметилась устойчивая тенденция роста бюджетного финансирования объектов промышленного и гражданского строительства. А поскольку от качества проектных решений во многом зависит продолжительность инвестиционного цикла, то нам необходимо выработать  скоординированные действия всех участников подготовки и согласования проектной документации на всех этапах проектирования, подчеркнул,  обращаясь к аудитории,  Александр Валерьевич.

Выступившие на коллегии директор ЗАО ПИ «Карелпроект» Василий Самохвалов, директор ООО «Инженерный центр «Штрих» Сергей Лыков, начальник государственного учреждения РК «Управление государственной экспертизы» Михаил Ганин и другие руководители крупных проектных и генподрядных организаций, предприятий заказчиков строительной и дорожной отраслей республики обозначили основные проблемы. К примеру, до 40 процентов проектно-сметной документации (ПСД), представляемой на государственную экспертизу, возвращается проектировщикам на доработку из-за  низкого качества ПСД, которое допускается на всех этапах проектирования – от формирования идеи до ее воплощения. Но основная доля ошибок в проектах чаще всего возникает при корректировке ПСД, когда вносятся изменения в процессе проектирования.

Зачастую проектная документация направляется на экспертизу не в полном объеме, то есть в ней целиком  отсутствуют некоторые разделы. При разработке проектов реконструкции не проводится инструментальное обследование объектов, не учитывается влияние  нового строительства на существующую застройку.

При подготовке задания на проектирование не всегда учитывается весь объем предстоящей работы, нет согласования с будущим собственником объекта. А это, как показывает практика, в дальнейшем влияет на определение конкурсной цены и на качество ПСД. Как правильно подметил заместитель начальника государственного учреждения «Управление капитального строительства при Минстрое РК» Анатолий Горох, потенциальный хозяин должен четко знать, какой готовый продукт он хочет видеть на выходе.

В последние годы многие проектные организации испытывают острый недостаток квалифицированных специалистов в сфере проектирования. И особенно это касается выполнения проектных работ по электро-, теплоснабжению, вентиляции, слаботочных сетей.

С учетом обмена мнениями, коллегия рекомендовала проектным организациям принять необходимые меры  по повышению качества разработки проектно-сметной документации, а также разработать мероприятия по подготовке и переподготовке специалистов в области проектирования.

Заказчикам-застройщикам рекомендовано при подготовке конкурсной документации, особенно на местном уровне, привлекать высококвалифицированных специалистов. В случаях, когда определен будущий собственник объекта, согласовывать с ним задание на проектирование.

Управлению государственной экспертизы, совместно с надзорными органами,  до 1 января 2007 года предстоит разработать единый порядок согласования проектной документации.

Министерству строительства коллегия поручила решение следующих вопросов:

• до 1 августа 2006 года создать рабочую группу по разработке территориальных норм проектирования, в частности – по грунтам;
  • рассматривать вопросы определения стоимости «сложных» объектов на заседаниях научно-технического совета при Минстрое РК с привлечением специалистов крупных генподрядных организаций;
  • до 1 сентября 2006 года создать рабочую группу по внесению изменений в «Методику расчета инвесторской стоимости проектных работ на дорожные объекты;
  • внести дополнение в соответствующий приказ Минстроя РК в части возложения на государственное учреждение «Управление автомобильных дорог РК» функции государственного заказчика  на выполнение работ по капитальному ремонту автодорог и сооружений на них;
  • до 1 августа 2006 года рассмотреть вопрос о возможности разработки и утверждения инструкции о классификации работ по ремонту и содержанию республиканских дорог общего пользования.