Карелия заинтересована в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения

Это было подчеркнуто Премьер-министром Правительства Республики Карелия Павлом Черновым 19 мая на республиканском совещании, участники которого обсудили  вопрос о новом этапе газификации Карелии, связанном с началом разработки проекта по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Названное совещание, в котором участвовали Председатель Законодательного Собрания РК Николай Левин, представители ОАО «Газпром» и его дочерних предприятий, члены Правительства Карелии, руководители надзорных органов, депутаты карельского парламента и главы   администраций самоуправления ряда муниципальных районов, было организовано Министерством строительства РК по инициативе ОАО «Гипроспецгаз».

Заместитель главного инженера ОАО «Гипроспецгаз» Александр Пиотровский, выступивший с докладом, отметил, что проекту по обустройству Штокмановского газоконденсатного месторождения (далее – ШГКМ) в Северо-Западном регионе, предусматривающему организацию производства и морскую транспортировку российского сжиженного природного газа (СПГ), а также  транспортировку газа по сухопутному газопроводу в Волхов - принадлежит будущее. Освоение запасов углеводородов ШГКМ на суше и главным образом на континентальном шельфе даст возможность создать новую ресурсную базу газовой промышленности и региональную основу для газоснабжения отечественных и зарубежных потребителей. Появятся благоприятные условия для формирования всего комплекса промышленно-социальной инфраструктуры, имеющей стратегическое и геополитическое значение. При этом  активная производственная политика ОАО "Газпром" будет означать для экономики Северо-Запада новые стратегические рубежи -  привлечение инвестиций в промышленные предприятия, налоговые поступления в бюджет, создание рабочих мест, устойчивое снабжение энергоресурсами. Извлекаемые ресурсы природного газа будут направляться на газификацию Карелии, что, безусловно, поднимет на новую ступень благополучие населения.

Проектным институтом ОАО «Гипроспецгаз» по заданию ОАО «Газпром» в настоящее время ведется разработка «Обоснования инвестиций в комплексное освоение ШГКМ, первым этапом которого является разработка «Декларации о намерениях инвестирования в комплексное освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения».

Разработка Штокмановского месторождения предусматривает следующие варианты добычи природного газа: 71 млрд. м3/год – первый вариант; 94,6 млрд. м3/год – второй вариант.

В результате реализации проекта будет осуществляться производство сжиженного природного газа (СПГ) в объеме 27,2 или 40,8 млн. тонн в год  в зависимости от вариантов транспортировки газа.

Сырьевая база проекта расположена в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря на глубине 330 метров,  в 290 км к западу от побережья островов архипелага Новая Земля и в 650 км от порта г. Мурманска. Объем  месторождения составляет 3,66 трлн. м3 газа.

Штокмановское газоконденсатное месторождение - одно из крупнейших в мире, что является гарантией обеспеченности газом производственных мощностей завода по производству СПГ и региона.

Проектируемая система в соответствии со структурой предполагает следующие производственные комплексы:

•                      Добычной комплекс: базовым вариантом обустройства Штокмановского месторождения предполагается полностью подводное размещение оборудования морского добычного комплекса.
  •                      Морской трубопровод:  проектом предполагается строительство морского трубопровода протяженностью 580 км по направлению ШГКМ – Видяево. Кстати, транспортировка газа по дну моря не имеет аналогов в мире.
  •                      Портовый транспортно-технологический комплекс морского транспорта СПГ со специализированным морским портом: проектом предполагается строительство в районе п. Видяево завода по производству СПГ, хранилища СПГ, отгрузочного терминала, портовых сооружений, установки подготовки газа к сухопутному транспорту. В составе сооружений учтена система для обслуживания добычного комплекса.
  •                      Сухопутный газопровод протяженностью 1335 км для подачи газа в единую систему магистральных газопроводов в районе г. Волхова: проектом предполагается строительство магистрального газопровода и компрессорных станций, а также соответствующей инфраструктуры для вариантов подачи газа:
  •                      в объеме 27  млрд.м3/год -  предусматривается строительство газопровода диаметром 1220 мм на рабочее давление 9,8 МПа, 6 компрессорных станций, оснащенных газоперекачивающими агрегатами единичной мощностью 16 МВт;
  •                      в объеме 49,2 млрд.м3/год - предусматривается строительство газопровода диаметром 1420 мм на рабочее давление 9,8 МПа, 10 компрессорных станций, оснащенных газоперекачивающими агрегатами единичной мощностью 25 МВт.

На территории Республики Карелия предполагается сооружение магистрального газопровода протяженностью 689 км, а также 2-х или 4-х компрессорных станций (в зависимости от вариантов разработки).

Объем поставок газа потребителям Республики Карелия планируется  порядка 2,5 млрд. м3/год.

Стоимость капитальных вложений в объекты, расположенные на территории Республики Карелия  -  порядка 2-3 млрд. долл. США в зависимости от варианта.

При этом налоговые поступления в бюджет РФ за расчетный период  (40-47 лет в зависимости от варианта) составляют порядка 2,8 - 4,2 млрд. долл. США. При этом налоговые поступления в Республику Карелия за расчетный период  составят примерно 2 - 3 млрд. долл. США (или 1-2 млрд. рублей в год).

Привлечение крупных инвестиций должно положительно сказаться на уровне жизни местного населения и повышении деловой активности. Республике газопровод принесет дополнительные рабочие места, развитие сопутствующей инфраструктуры и другие плюсы в социальной и экономической сферах деятельности.

Еще один доклад – о процедуре  проведения общественных слушаний и сборе согласований в природоохранных организациях материалов ОВОС – участникам совещания представил генеральный директор ЗАО «Научно-производственная фирма «ДИЭМ», доктор технических наук, профессор Геннадий Ярыгин. Он отметил необходимость взаимодействия с органами местного самоуправления и региональными специально уполномоченными  органами в области охраны окружающей среды при подготовке материалов проекта. По его словам, основной принцип экологической стратегии «Газпрома» заключается в следующем: никакие соображения экономического, технического или иного плана не могут быть приняты во внимание, если они будут в ущерб природе.

Подводя итог разговору на совещании, Премьер-министр Правительства РК Павел Чернов еще раз подчеркнул важность проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Он  поручил всем министерствам и ведомствам, главам муниципальных образований республики оказывать всяческое содействие ОАО «Газпром», ОАО «Гипроспецгаз» и его подрядным организациям в сборе исходных данных, в обеспечении возможностей проведения общественных слушаний и ознакомления с материалами технического задания на ОВОС в тех районах республики, где по проекту будет проходить газопровод.

Контроль за реализацией проекта на территории республики возложен на заместителя Премьер-министра Правительства – Министра строительства РК Валерия Момотова.