Прихожане Костомукши, исповедующие ислам, хотят иметь свою мечеть

Об этом шла речь в обращении «Общины мусульман г. Костомукша», адресованном в свое время  главе местного самоуправления названного города.  Просьба обоснована ростом числа прихожан, исповедующих ислам, а также посещением города гостей мусульманского вероисповедания из разных городов России и зарубежья.

Очередной шаг к осуществлению этого замысла  сделан на недавнем заседании архитектурно-градостроительной секции Научно-технического совета (НТС) Министерства строительства республики, на котором был рассмотрен эскизный проект мечети в Костомукше. Заказчиком проекта выступает централизованное религиозное объединение «Духовное Управление мусульман Республики Карелия», автор – санкт-петербургский архитектор П.М. Аникин.

На обсуждение был представлен один вариант эскизного проекта мечети, которую, в соответствии с Актом выбора земельного участка, предполагается разместить на пересечении улиц Ленина и Ленинградской на свободной площадке размером 50м * 50м. Здание будет состоять из трех частей. В главном (оно 2-этажное) – расположатся вестибюль,  зал и балкон для моления, библиотека, комната имама. Служебное здание предназначено для ведения общественной и хозяйственной деятельности культово-культурного сооружения. Поверхность минарета, имеющего символическое значение, планируется выполнить из стекла с цветовой подсветкой изнутри.

Рассмотрев эскизный проект мечети, члены НТС согласились с тем, что предлагаемый земельный участок можно использовать для проектирования названного сооружения.  Заказчику предложено разработать варианты архитектурно-планировочных и объемно-пространственных  решений, которые  более полно позволят мечети  гармонично вписаться  в уже существующую градостроительную среду. Также рекомендовано учесть требования архитектурно-планировочного задания по применению долговечных строительных материалов для стен, а в наружной и внутренней отделке учесть культурные традиции Востока.

Кроме того, на заседании секции были рассмотрены и приняты соответствующие решения по вопросам о проекте пристройки к жилому дому № 14 по ул. Первомайской  в Сортавале  и об эскизном проекте пристройки к магазину «Инема» по ул. Урицкого в Олонце.