О внесении в Госдуму законопроекта о формировании единого института развития в жилищной сфере

Распоряжение от 2 июня 2015 года №1000-р. Создание единого института развития жилищной сферы на базе ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» позволит объединить механизмы и технологии, наработанные институтами развития жилищной сферы. Это будет способствовать развитию новых институциональных механизмов на рынке жилья и в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Проект федерального закона «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект) внесён Минстроем России.

Законопроект направлен на формирование единого института развития в жилищной сфере и определяет особенности управления организациями, которые созданы Российской Федерацией для решения задач в жилищной сфере, повышения эффективности жилищного строительства, а также цели и функции единого института развития в жилищной сфере.

Согласно законопроекту функции единого института развития в жилищной сфере исполняет акционерное общество, созданное в целях привлечения внебюджетных финансовых средств для предоставления населению долгосрочных ипотечных кредитов на улучшение жилищных условий и включённое в соответствии с Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ (далее – единый институт развития в жилищной сфере).

В соответствии с законопроектом и на основании решений по итогам заседания Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции 17 февраля 2015 года функции единого института развития в жилищной сфере выполняет ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

Цели деятельности единого института развития в жилищной сфере: содействие развитию жилищной сферы, повышение доступности жилья и создание комфортных условий проживания и благоприятной среды жизнедеятельности для российских граждан, повышение эффективности управления в жилищной сфере и привлечение инвестиций в её развитие.

В число организаций единого института развития в жилищной сфере будут входить Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, подлежащий переименованию в Федеральный фонд жилищного строительства, существующие в настоящее время дочерние хозяйственные общества ОАО «АИЖК» – ОАО «Страховая компания АИЖК» и ОАО «Агентство финансирования жилищного строительства». Также в единый институт развития в жилищной сфере могут входить другие организации.

В соответствии с законопроектом единый институт развития в жилищной сфере реализует права и исполняет обязанности агента Правительства по решению задач в жилищной сфере в соответствии с федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними правовыми актами Правительства.

Создание единого института развития жилищной сферы на базе ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» позволит объединить механизмы и технологии, наработанные институтами развития жилищной сферы. Это будет способствовать развитию новых институциональных механизмов на рынке жилья и в сфере жилищно-коммунального хозяйства с привлечением долгосрочных инвестиций и кредитных средств, строительству жилья экономического класса, наёмных домов социального и коммерческого использования, развитию жилищной кооперации, проведению капитального ремонта многоквартирных домов, ликвидации аварийного жилищного фонда, строительству и модернизации коммунальной инфраструктуры.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 28 мая 2015 года.

Распоряжение от 2 июня 2015 года №1000-р ЗДЕСЬ

 

Источник информации: сайт Правительства РФ