Карелия официальная

Государственные услуг

Министерство регионального развития РФ

Росавтодор

Энергоэффективная Карелия

Газификация

Республика Карелия участвует в реализации инвестиционной программы ОАО «Газпром» по газификации субъектов Российской Федерации с 2005 года.

В рамках мероприятий по газификации в республике переведены на природный газ и работают 24 предприятия, такие как Петрозаводская ТЭЦ,  ОАО «Кондопога», ОАО «ПКС», ЗАО «Петрозаводскмаш» и другие. Построено и находится в эксплуатации 210,0 км разводящих сетей высокого, среднего и низкого давления в городской и сельской местности. Газифицировано 350 жилых дома. Общее количество потребителей природного газа в жилом фонде составляет 15200 абонентов. Общее количество населения, потребителей природного газа составляет 30 тысяч человек.

Приход в республику природного газа способствовал реализации крупных инвестиционных проектов таких, как строительство завода по производству плит OSB,  завода по переработке ягод, свиноводческого комплекса и других. При этом уровень газификации в республике остается низким и составляет - 4,4%.

В целях дальнейшего развития системы газоснабжения и газификации Республики Карелия в 2012 году ОАО «Газпром» и Правительством Республики Карелия была утверждена «Программа газоснабжения и газификации Республики Карелия на период 2012-2015 годы».

Данной программой предусматривается строительство 4-х газопроводов-отводов от магистральных газопроводов и ГРС, 14-ти межпоселковых газопроводов,  порядка 545,0 км распределительных сетей газопровода (уличная сеть) по 75-ти населенным пунктам в районах Северного Приладожья, что позволит обеспечить природным газом порядка 17,0 тысяч квартир и домовладений в данных районах и построить 69 газовых котельных. Уровень газификации Республики Карелия должен составить 9%.

По предварительной оценке общий объем инвестиций ОАО «Газпром» до 2015 года может составить порядка 9,0 млрд. рублей, инвестиции из консолидированного бюджета Республики Карелия до 2020 года могут составить 4,7 млрд. рублей.

В рамках сотрудничества Правительства Республики Карелия и ОАО «Газпром», а также в соответствии с Договором между Правительством Республики Карелия и ОАО «Газпром» о газификации от 24.11.2011 года ОАО «Газпром промгаз» завершена работа по актуализации Генеральной схемы газоснабжения и газификации Республики Карелия.

Основной целью проведенной работы являлось развитие системы газоснабжения и газификации республики, что позволит создать эффективную и сбалансированную энергетическую инфраструктуру, обеспечить надежное функционирование систем энергоснабжения и газоснабжений Карелии, а также сформировать стабильные и благоприятные условия для привлечения инвестиций в развитие экономики республики.

В результате проведенной работы Генеральной Схемой предусмотрены варианты газификации районов Северного Приладожья, альтернативные варианты  газификации Северных районов республики (без учета строительства за счет средств ОАО «Газпром» магистрального газопровода «Мурманск-Волхов» от Штокмановского газоконденсатного месторождения), а также газификации Пудожского муниципального района со стороны Вологодской области.

По рекомендации Правительства Республики Карелия рассмотрены варианты газификации сжиженным природным газом населенных пунктов, удаленных от систем газоснабжения в Кондопожском, Медвежьегорском, Сегежском, Пряжинском и Суоярвском муниципальных районах.

Также проработан вопрос развития на территории Республики Карелия автогазозаправочного комплекса.

Этот крупномасштабный документ будет являться основой для формирования республиканской программы газификации и подготовки предложений в Программу ОАО «Газпром» газификации регионов России на 2016-2020 годы, для разработки энергетической стратегии развития региона.

Направление деятельности Правительства Республики Карелия и ОАО «Газпром» по развитию газовой инфраструктуры республики получило поддержку Президента Российской Федерации В.В.Путина и позволит ускорить экономического развитие Карелии, привлечь в республику крупные инвестиции, что положительно скажется на уровне жизни местного населения и повышении деловой активности в условиях северной климатической зоны.